Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров

Хотя арт-терапия является соединением творческих и психических процессов, когда речь входит о научном исследовании, творческие художественные процессы остаются вне поля зрения [6, с. 11]. На современном шаге развития арт-терапия и другие креативные арт-терапевтические подходы базируются, приемущественно, на бихевиоральных способах исследования, так как стремятся доказать свою деятельность исходя из Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров убеждений доминирующей культуры [6, с. 10]. Аналитические исследования, основанные на сложившихся психических представлениях и принципах бихевиоральной науки, с одной стороны, содействуют укреплению позиций арт-терапевтических подходов, с другой стороны, имеют целый ряд суровых ограничений. Внедрение принятых способов исследования связано с тем, чтоб привлечь к арт-терапии «внимание широкого психического сообщества» [там Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров же, с. 11]. В ближайшее время появились тенденции к развитию исследовательских работ, основанных на процессах изобразительного творчества. Подобные опыты за рамками принятых подходов к арт-терапевтическим исследованиям могут обогатить современную научную практику в осознании человечьих способностей [6, с. 24].

Как было отмечено ранее, изобразительная продукция арт-терапевтической деятельности не является только объектом для психодиагностики, все Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров же есть методы оценивания товаров арт-терапии, в каких употребляются высококачественные и количественные методики.

«В ходе хоть какой арт-терапевтической сессии можно следить различные формы креативного поведения, связанные с изобразительной деятельностью, ролевой игрой, драматической импровизацией. Они все сопутствуют друг дружке и делают неподражаемую текстуру арт-терапевтической работы», — отмечает Б Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров. Болл [1, c. 17]. Потому высококачественные и количественные способы исследования значительно дополняют друг дружку. Высококачественные способы могут быть ценными для анализа арт-терапевтического процесса с соответствующим для него многообразием интеракций и значений [1, 5]. Для оценки значимости терапевтических результатов употребляются последующие характеристики:

· пространственные свойства изображения, устойчивость образов [4];

· изменение выбора цветов Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров [3];

· зрительно закрепляемые особенности поведения;

· формально-стилевые особенности изображения [2].

Мы согласны с воззрением М. Е. Бурно, что следует ориентироваться на формально-стилевые особенности изображения, отражающие личностное ядро, глубинный характерологический радикал личности человека [2].

Феноменологическое исследование подразумевает выделение главных смысловых блоков и, в качестве результата, описание психических черт личных значений опыта, либо Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров инвариантных структур некого переживания, которые именуют структурными описаниями [16]. Специальные черты феноменологического исследования:

5) высококачественный описательный нрав исследования, где употребляется естественный язык описания;

6) ориентации на переживание как на предмет исследования, где под переживанием понимается насыщенный конкретный опыт взаимодействия человека с миром;

7) внедрение рефлексивных данных — словесное обозначение собственных переживаний [16].

При анализе художественной продукции Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров участников мы ориентируемся на формально-стилевые особенности изображения [2, 11]. Изменение формально-стилевых особенностей подразумевает изменение направленного на определенную тематику заполнения, содержания и насыщенности образов, авторской манеры выполнения при выполнении изобразительной работы. Высококачественный анализ заключается в контент-анализе вербальных черт вида «Я», феноменологическом анализе зрительных образов, также в сопоставлении знаковых и вербальных коррелят Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров вида «Я» [12].

Под знаковыми чертами вида «Я» мы осознаем зрительные образы, имеющие ассоциативную нагрузку, также систему их значений, определяемую через положение на символическом пространственно-временном континууме рабочего листа для коллажа. Вербальными коррелятами служат словесные самохарактеристики участников, которые они дают до и после сотворения коллажа, отвечая на вопрос «Кто Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров Я?». Сочетание этих способов позволяет сопоставить вербальные и невербальные свойства, отражающие взаимодействие сознательных и безотчетных сторон психологической жизни человека, самооценку, самоиронию, самолюбование.

Проиллюстрируем вышеупомянутое избранными примерами из арт-терапевтической программки исследования, и приведем результаты отдельных арт-терапевтических техник, методик, упражнений.

Описание подборки

Объем подборки исследования составил выше 200 человек Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров в возрасте от 25 до 40 лет, менеджеры, имеющие высшее техническое и психологическое образование, занимающие различное статусное положение на предприятиях различных городов Рф. Общий состав менеджеров был распределен по группам, согласно их статусному положению, занимаемому в структуре организации: «МЗ» — младшее звено менеджеров, «КР» — группа среднего звена, которая составляет кадровый резерв предприятия, менеджеры высшего звена Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров — «Р», и менеджеры по персоналу — «МП». Под кадровым резервом понимается группа менеджеров, потенциально способных к руководящей деятельности, которые отвечают требованиям, предъявляемым к должности того либо другого ранга, и прошли мотивированную квалификационную подготовку. Группа менеджеров по персоналу проходила обучение способу арт-терапии, использованию арт-терапевтических методик, которые применялись в программке Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров исследования и в других группах. Социально-демографические свойства участников, принимавших роль в исследовании, таковы: мужчины — 85%, дамы — 15%. В связи со специфичностью деятельности, все менеджеры на производстве — мужчины, основная численность женской подборки составляет группу менеджеров по персоналу.

Коллажи «Моя действительность, планы и мечты», «Я в прошедшем, реальном, будущем» в купе с Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров тестом Л. Зурхера «Кто Я?».

Главные аспекты психической оценки коллажей для спеца: 1) число образов-картинок; 2) наличие либо отсутствие свободного места меж образами-картинками; 3) размещение в границах либо за пределами формата, рекомендованного по аннотации упражнения (при выполнении коллажа по аннотации предлагается использовать один лист формата А3); 4) внедрение целого Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров вида либо его фрагментов (деструкция предшествующего с целью конструкции следующего); 5) наличие портретного сходства либо контрастных различий с создателем коллажа.

Для самостоятельного анализа коллажа участниками арт-терапевтической программки с целью выявления вероятных содержательных качеств проф деятельности и личной сферы жизни был разработан список содержательных качеств 2-ух обозначенных областей.

В итоге Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров самостоятельного анализа коллажа и обсуждения в малых группах многие респонденты сделали личное открытие, что их активность и рвение к карьерному росту не подкреплены осознанием цели этого роста («Для чего?»). К примеру, практически у всех менеджеров в пт «профессиональная деятельность» была отмечена только графа «карьера». Другими словами, образы коллажа Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров отражали желание карьерного роста, но в отрыве от связи с другими областями жизни. При обсуждении в группе многие менеджеры затруднялись ответить, какие желания они стремятся воплотить в карьерном росте: повышение зарплаты, реализация собственных проф либо творческих планов, создание семьи. В особенности активное обсуждение вызывал тот факт, что в коллажах не было Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров образов, отражающих отношения менеджеров с сотрудниками по работе. Это значит, что заслуги в карьере они воспринимают формально, не задумываясь о содержательном стороне, рассматривая карьерный рост как личное достижение, не подразумевающее взаимодействия с другими людьми, не требующее дополнительного образования, осознания ценностных ориентаций.

Если сопоставить меж собой коллажи, выполненные на разные темы Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров, то можно увидеть, что возросло число изобразительных единиц, применяемых в коллаже (с 67% до 81%), которые заполнены глубочайшим личным смыслом, символизмом, метафоричностью, поменялись по смыслу наименования картин. К примеру, на исходном шаге исследования соответствующими были последующие наименования коллажей: «Жизнь любителя пива», «Время — деньги», «Вперед! К достижениям!». Дальше наименования и тема Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров работ приметно поменялись: «Будущее — мое и Земли», «Мое назначение в жизни», «Мои способности в личной и проф жизни». Полагаем, что эти конфигурации являются убедительной иллюстрацией осмысления менеджерами собственных ценностных ориентаций, принятия обилия собственного «Я», появляющихся в итоге внедрения арт-терапии.

В итоге исследования была найдена связь меж общим числом образов Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров, применяемых в коллаже, и общим показателем креативности у менеджеров. Респонденты, которые согласно психодиагностическому исследованию имеют более выраженный креативный потенциал, в собственных коллажах употребляют большее число образов-картинок, многоярусные формы коллажа, дополнительные листы бумаги; наклеенные образы-картинки у их почаще выходят за границы формата, рекомендованного по аннотации упражнения.

Заметим Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров, что, невзирая на информативность методики «Кто Я?», образы, проявляющиеся в художественной продукции — коллажах, скульптурном моделировании, рисунках, — являются более информативными. К примеру, в вербальных самоописаниях менеджеров практически не встречается выражений об отношении респондентов к природе. В то же время в коллажах (и других изобразительных работах) разные изображения природы встречаются почаще Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров многих других. Они проясняют сокрытые смыслы, воспроизводят в том числе неосознаваемое отношение к для себя, другим людям, окружающему миру. Оценивая себя, участники арт-терапии почаще прибегают к беспристрастным чертам, ежели к личным, а при оценке вида «Я» в изобразительных работах — напротив. К примеру, «Я — человек», «Я — менеджер», «Я — сотрудник Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров компании» — в одном случае, и «Я — приносящий тепло и свет людям», «Я — умеющий принимать решения» «Я — приносящий пользу народу», «Я — берегущий Землю» — в другом. Этот факт мы рассматриваем как свидетельство более полного самовосприятия в процессе выполнения изобразительных работ по сопоставлению с процессом вербального самоописания.

Показателем степени проф самоактуализации служит Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров наличие в коллажах образов ценностей, целей, выделение далеких проф целей и задач.

Структура образов в коллажах у менеджеров с различной статусной принадлежностью существенно различается. Анализ структуры проф мотивов показал, что личностно-профессиональные цели наименее выражены в коллажах группы «МЗ», более — в группах «КР-1» и «КР-2». Следует увидеть, что как при Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров изготовлении коллажей, так и при обсуждении работ в группе «МЗ» прослеживалась низкая мотивация к арт-терапевтическим занятиям, халатное выполнение работ, низкая динамика в группе. В целом, образы в коллажах менеджеров групп «КР-1», «КР-2», «МЗ» можно сопоставить с их приоритетными областями жизни (таблица 6). У группы «МП» образы, символизирующие Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров проф и личностные цели, фактически не разбиты, выделяются только образы, связанные с семьей, а структурные составляющие коллажей характеризуются некоторой несбалансированностью, противоречиями. Соответствующими для группы «Р» являются образы, направленные на взаимодействие с окружающей средой, заботу о природе, животных, пробы сохранить Землю для потомков. Изобилуют образы, проясняющие дела с Богом, с Дамой, поиски Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров творческой самореализации как основного связывающего звена меж всеми приоритетными областями жизни представителей этой группы. При обсуждении работ было выявлено, что руководители довольны собственной проф деятельностью, но не лицезреют себя в качестве творческого начала в данном виде деятельности. С одной стороны, производственный процесс просит точной организации и соблюдения Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров технических указаний, с другой стороны, менеджеры данного уровня находятся в серьезном руководстве у вышестоящего управления предприятия.

Знаковые свойства вида «Я» (зрительные образы) у менеджеров промышленного производства, имеющие ассоциативную нагрузку, также систему значений, представлены в таблице 6.

Таблица 6. Знаковые свойства вида «Я» у менеджеров промышленного производства

Сферы жизнедеятельности Образы
Увлечения Авто, путешествие, лодки, самолеты Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров, яхты
Проф самореализация Фабрики, электросети, деловое кресло, группы людей, заводская проходная
Проф деятельность Часы, авто, ранцы, графики, деловое кресло, портрет управляющего
Карьера Директорское кресло, трибуна управляющего, управляющий посреди подчиненных, в центре группы людей
Деньги Средства, банки
Друзья, общение Глаза, руки, группы людей, природа, костер
Духовный мир Природа, водоемы Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров (водопады, реки, океаны), животные
Здоровье Спортсмены, спортивные снаряды, природа, водопады, перечеркнутые изображения алкогольных напитков
Служение людям Церковь, детки, ангелы, кресты, люди, несущие в груди либо в руках свет, повелители и царицы

Таблица 7.Сопоставление знаковых черт вида Я в разных проф группах

Сферы жизнедеятельности Образы в коллажах, рисунках в Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров различных проф группах
Менеджеры Летчики Архитекторы Психологи
Увлечения Авто, самолеты, яхты, лодки Рыбалка, охота Дамы, мужчины, фото, географические карты Цветочки, животные, еда, книжки,
Проф самореализация Фабрики, электросети, деловое кресло, группы людей, заводская проходная Небо, самолеты, руль Строения, руки, город, схематические и силуэтные изображения Бабочки, свечи, люди, ритуальные предметы, общие изображения Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров людей, животных
Духовный мир Природа, водопады, реки, океаны Небо, церковь, природа Религиозные сооружения, монументы культуры, шедевры искусства Солнце, круг, мандала, свеча, священник, сакральные предметы
Проф деятельность Часы, авто, ранцы, графики, деловое кресло, группы людей Самолеты забугорных марок Произведения искусства, прекрасные геометрические формы Неопределенно
Карьера Директорское кресло, трибуна управляющего, управляющий посреди подчиненных Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров Макет городка, мультимедийные панорамы городка, конструктор и группа людей Мобильный телефон, семейные фото
Деньги Средства, валютные мешки Личные самолеты, яхты, дорогие модели автомобилей Антиквариат, золотые декорации, произведения искусств Неопределенно
Друзья, общение Глаза, руки, группы людей, природа Мужские группы на природе, в кабинетах Глаза, руки, группы людей, фотоаппарат, рисующие люди Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров Танцующие группы людей, люди, держащиеся за руки, природа
Здоровье Спортсмены, спортивные снаряды, природа, водопады, перечеркнутые изображения алкогольных напитков Перечеркнутые изображения алкогольных напитков, рыбалка, лес, велик Прогулки с фотоаппаратом, прекрасные девицы, прекрасные интерьеры ресторанов Блюда растительной еды, люди в позах йоги, отдых у моря
Служение людям Церковь, детки Диагностические возможности арт-терапии в психологическом обеспечении профессиональной деятельности менеджеров, ангелы, кресты, священники Свет, природа, ладошки Строения религиозного служения, строения из стекла, современных материалов Люди, несущие в груди либо в руках свет, повелители и царицы

Таким макаром, можно прийти к выводу, что «Я-концепция» проявляет себя в художественных видах участников, отражает различную картину мира; в символообразовании находятся всеми известные образы.


diagnosticheskie-vozmozhnosti-art-terapii-v-psihologicheskom-obespechenii-professionalnoj-deyatelnosti-menedzherov.html
diagnosticheskie-zadaniya-dlya-issledovaniya-pamyati.html
diagnosticheskij-blok-spisok-b.html