Диагностические задания для исследования памяти

Невербальный уровень

Задание 1. Разглядеть совместно с ребенком знакомые ему иг­рушки, а потом именовать несколько из их и попросить принести (количество игрушек находится в зависимости от возраста малыша). Задание вы­полняется без отсрочки и с отсрочкой.

Задание 2. Попросить малыша выполнить несколько действий попорядку: встать со стула, обойти стол кругом, взять Диагностические задания для исследования памяти игрушку, по­дойти с ней к двери, постучать в дверь рукою, открыть ее и вер­нуться на место. Задание производится без отсрочки и с отсроч­кой.

Вербальный уровень

Задание I. Игра в прятки. Разглядеть с ребенком игрушки. Попросить уяснить их, а потом, закрыв игрушки ширмой, не­сколько игрушек упрятать. Спросить малыша: «Кто Диагностические задания для исследования памяти спрятался?» Количество предметов должно соответствовать возрасту малыша. Задание производится без отсрочки и с отсрочкой.

Задание 2. Попросить малыша сказать, с кем он живет дома, что он ел на завтрак, во что любит играть, также именовать свое имя и фамилию. Повторить вопрос «Сегодня на улице много грязищи и луж Диагностические задания для исследования памяти?».

Нормативы:

2,5 года - именует свои имя, фамилию, отчасти отвечает на вопросы;

3 года - отлично отвечает на вопросы, повторяет ординарную фра­зу из 4-5 слов;

4 года - повторяет сложную фразу.

Исследования речи

Результаты обследования речи соотносится с данными услов­ного образца нормы, что позволяет установить фазу развития дет­ской речи и оценить степень сформированности в ней разных Диагностические задания для исследования памяти компонент языка.

1-й уровень

1-ый шаг.«Однословное предложение» характеризуется наличием в речевой практике малыша только отдельных слов и их фрагментов, звукоподражаний и других ненормативных средств общения и отсутствием способности соединить две словесные единицы в одно выражение.

2-ой шаг. «Предложение из слов-корней» характеризуется возникновением нового свойства: умением соединить в одном Диагностические задания для исследования памяти выска­зывании два и поболее бесформенных слова при полном отсутствии глаголов с окончаниями 3-го лица изъявительного наклонения (-ет, -ит, -ут, -ют) и словоизменением существительных.

2-й уровень

3-ий шаг. «Первые формы слов либо 1-ые случаи словоиз­менения» характеризуются тем, что в аномальной детской речи возникают конструкции типа именительный падеж + согласо Диагностические задания для исследования памяти­ванный глагол изъявительного наклонения 3-го лица с правиль­ным внедрением окончаний -ет, -ит. Некие слова начи­нают употребляться детками в 2-3 формах: «киса-кису»; «теп-теба» («хлеб-хлеба»); «ток-тока» («цветок-цветочки»).

4-ый шаг. «Усвоение флексий» характеризуется появ­лением способности оформлять употребляемые слова с помо­щью различных окончаний. При построении речевого Диагностические задания для исследования памяти высказыва­ния некие слова оформляются грамматически верно, большая часть же употребляется аграмматично. Но в речи малышей отсутствуют предложные конструкции, в каких предлог и флексия использовались бы сразу верно по смыслу.

5-ый шаг. «Усвоение предлогов» характеризуется усложне­нием предложений в детских высказываниях. Возникают попыт­ки использовать сложные типы предложений Диагностические задания для исследования памяти. При употреблении предложных конструкций много случаев правильного одновре­менного дизайна обычного предлога и флексии.

3-й уровень

6-ой шаг. Соответствует развернутой фразовой речи с неуввязками формирования лексики, грамматического строя, фонетики.

Уровни осознания речи

Н у л е в о и. Ребенок с сохранным слухом не принимает речи окружающих, время от времени реагирует Диагностические задания для исследования памяти на свое имя, пореже на интонации воспрещения либо поощрения.

Ситуативный. Уровень развития осознания речи: ребенок соображает просьбы, связанные с обиходным предметным миром. Знает имена близких и наименования собственных игрушек, может показать части тела у себя, у куколки, но не различает по словесной просьбе изображений предметов, игрушек, отлично знакомых Диагностические задания для исследования памяти ему в быту.

Номинативный. Ребенок отлично ориентируется в назва­ниях предметов, нарисованных на отдельных картинах, но с трудом - в заглавиях действий, изображенных на сюжетных картинах (идет, посиживает, читает и т.п.). Совсем не соображает вопросов косвенных падежей (чем, кому, с чем?).

Предикативный. Уровень развития осознания речи: ре­бенок знает много заглавий действий Диагностические задания для исследования памяти, просто ориентируется в во­просах косвенных падежей, поставленных к объектам действий, изображенных на сюжетных картинах, различает значение не­скольких первообразных предлогов (положи на коробку, в короб­ку, около коробки). Не различает грамматических форм слов.

Расчлененный. Ребенок различает конфигурации значений, вносимых отдельными частями слова (стол - столы, улетел - при­летел Диагностические задания для исследования памяти).


diagnosticheskij-likbez.html
diagnosticheskij-material.html
diagnosticheskij-podhod-na-osnove-teorii-sozrevaniya-teorii-treh-stupenej-razvitiya-kbyulera-normativnij-podhod-k-issledovaniyu-razvitiya-ltermena.html