Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки)

Проявление злости в детском возрасте является пробле­мой, которая больше тревожит учителей и родителей. Зада­чей психолога должны стать психикоррекционная работа с лицами, которые более агрессивны по сопоставлению с другими. Но, как найти это «более» либо «менее»? Ответ на этот вопрос неосуществим без довольно четкого определения по­нятий «агрессии Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки)» и «агрессивности».

Необходимость такового определения обосновывается тем, что термин «агрессия» очень нередко употребляется се­годня в самом широком контексте и потому нуждается в се­рьезном «очищении» от целого ряда отдельных смыслов.

Разные создатели в собственных исследовательских работах по-разному оп­ределяют злость и злость: как прирожденную реакцию человека для « защиты занимаемой Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) территории» (Лоренд, Ар-дри); как рвение к господству (Моррисон); реакцию личности на агрессивную человеку окружающую действитель­ность (Хорни, Фромм). Очень обширное распространение по­лучили теории, связывающие злость и фрустрацию (Мал-лер, Дуб, Доллард).

Под злостью можно осознавать свойство личнос­ти, характеризующееся наличием деструктивных тенденций,

в главном в Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) области субъектно-субъективных отношений. Возможно, деструктивный компонент людской активнос­ти является нужным в созидательной деятельности, потому что потребности личного развития с неизбежностью сформировывают в людях способность к устранению и разруше­нию препятствий, преодолению того, что противодействует этому процессу.

Злость имеет доброкачественную и количественную ха­рактеристики. Как и всякое свойство Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки), она имеет различную степень выраженности: от практически полного отсутствия до пре­дельного развития. Любая личность должна владеть опре­деленной степенью злости. Отсутствие ее приводит к пассивности, ведомости, конформности и т.д. Чрезмерноераз-витие ее начинает определять весь вид личности, которая может стать конфликтной, неспособной на сознательную коо­перацию и т Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки).д. Сама по для себя злость не делает субъек­та социально небезопасным, потому что, с одной стороны, существую­щая связь меж злостью и злостью не является жесткой, а с другой, сам акт злости может не принимать социально небезопасные и'неодобряемые формы. В прозаическом сознании злость является синонимом «злонамеренной активности». Но само Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) по себе деструктивное поведение «злонамеренностью» не обладает, такой его делает мотив деятельности, те ценности, ради заслуги и обладания ко­торыми активность разворачивается. Наружные практические деяния могут быть сходны, но их мотивационные составляющие прямо обратны.

Исходя из этого, можно поделить брутальные проявле­ния на два главных типа: 1-ый — мотивациониая агрес Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки)­сия как самоценность, 2-ой — инструментальная как сред­ство (подразумевая при всем этом, что и та, и другая могут прояв­ляться как под контролем сознания, так и вне его, и сопряже­ны с чувственными переживаниями: гнев, враждебность). Практических психологов в основном должна интере­совать мотивационная злость, как прямое Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) проявление реа­лизации присущих личности деструктивных тенденций. Оп­ределив уровень таких деструктивных тенденций, можно с

большой вероятностью предсказывать возможность проявле­ния открытой мотивационной злости. Одной из схожих исследовательских процедур является опросник Басса-Дарки. А. Басе, воспринявший ряд положений собственных предшествен­ников, поделил понятия «агрессия* и «враждебность» и оп­ределил последнюю как «... реакцию Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки), развивающую негатив­ные чувства и нехорошие оценки людей и событий». Созда­вая собственный опросник, дифференцирующий проявления злости и враждебности, А. Басе и А. Дарки выделили последующие виды реакций:

1. физическая злость — внедрение физической силы

против другого лица;

2. косвенная — злость, окружным методом направленная на другое лицо либо ни на кого не направленная Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки);

3. раздражение — готовность к проявлению негативных эмоций при мельчайшем возбуждении (запальчивость, грубость);

4. негативизм — оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против уста­новившихся обычаев и законов;

5. обида — зависть и ненависть к окружающим за дей­ствительные и измышленные деяния;

6. подозрительность — в спектре от недоверия и Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) осто­рожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред;

7. вербальная злость — выражение негативных эмоций как через форму (вопль, визг), так и через содержание словес­ных ответов (проклятия, опасности);

8."чувство вины — выражает вероятное убеждение субъек­та в том, что он является нехорошим человеком, что Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) поступает зло, также ощущаемые им угрызения совести.

Вопросник состоит из 75 утверждений, на которые испы­туемый отвечает «да» либо «нет»-.

Вопросник«Басса-Дарки»

1. Периодически я не могу совладать с желанием причинить вред другим (да-нет).

2. Время от времени сплетничаю о людях, которых не люблю (да-нет).

3. Я просто раздражаюсь, но Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) стремительно успокаиваюсь (да-нет).

4. Если меня не попросят по-хорошему, я не выполню (да-нет).

5. Я не всегда получаю то, что мне положено (да-нет).

6. Я не знаю, что люди молвят обо мне за моей спиной (да-нет).

7. Если я не одобряю поведение друзей, я даю им это по­чувствовать (да Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки)-нет).

8. Когда мне бывало одурачить кого-нибудь, я испыты­вал истязающие угрызения совести (да-нет).

9. Мне кажется, что я не способен стукнуть человека (да-нет).

10. Я никогда не раздражаюсь так, чтоб кидаться предметами (да-нет).

11. Я всегда снисходителен к чужим недочетам (да-«ет).

12. Если мне не Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) нравится установленное правило, мне хо­чется нарушить его (да-нет).

13. Другие могут практически всегда воспользоваться благоприят­ными обстоятельствами (да-нет).

14. Я держусь настороженно с людьми, которые отно­сятся ко мне несколько более дружески, чем я ждал (да-нет).

15. Я нередко бываю несогласен с людьми (да-нет).

16. Время от времени мне на Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) разум приходят мысли, которых я стыжусь (да-нет).

17. Если кто-либо первым стукнет меня, я не отвечу ему (да-нет).

18. Когда я раздражен, я хлопаю дверцами (да-нет). •

19. Я еще более раздражителен, чем кажется (да-нет).

20. Если кто-то представляет из себя начальника, то я все­гда поступаю ему Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) наперекор (да-нет).

21. Меня разочаровывает моя судьба (да-нет).

22. Я думаю, что многие люди не обожают меня (да-нет).

23. Я не могу удержаться от спора, если люди не согласны со мной (да-нет).

24. Люди, увиливающие от работы, должны испытывать чувство вины (да-нет).

25. Тот, кто обижает меня1 и мою Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) семью, навязывается на стычку (да-нет).

26. Я не способен на грубые шуточки (да-нет).

27. Меня обхватывает ярость, когда нужно мной насмехают­ся (да-нет).

28. Когда люди строят из себя начальников, я делаю все, чтоб они не превозносились (да-нет).

29. Практически каждую неделю я вижу кого-нибудь, кто Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) мне не нравится (да-нет).

30. Многие люди завидуют мне (да-нет).

31. Я требую, чтоб люди уважали меня (да-нет).

32. Меня подавляет то, что я не достаточно делаю для собственных родите­лей (да-нет).

33. Люди, которые изводят вас, стоят того, чтоб их «щел­кнули по носу» (да-нет).

34. Я никогда Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) не бываю мрачен от злобы (да-нет).

35. Если ко мне относятся ужаснее, чем я того заслуживаю, я не расстраиваюсь (да-нет).

36. Если кто-то выводит меня из себя, я не обращаю вни­мания (да-нет).

37. Хотя я и не показываю этого, меня время от времени гложет за­висть (да Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки)-нет).

38. Время от времени мне кажется, что нужно мной смеются (да-нет).

39. Даже если я злюсь, я не прибегаю к «сильным» выра­жениям (да-нет).

40. Мне охото, чтоб мои грехи были прощены (да-нет).

41. Я изредка даю сдачи, даже если кто-либо стукнет меня (да-нет).

42. Когда выходит не Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) по-моему, я время от времени обижаюсь (да-нет).

43. Время от времени люди раздражают меня одним свои присутстви­ем (да-нет).

44. Нет людей, которых бы я по-настоящему не мог терпеть

; (да-нет).

45. Мой принцип: «Никогда не доверять «чужакам» (да-нет).

46. Если кто-либо раздражает меня, я готов сказать, что Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) яо нем думаю (да-нет),

г 47. Я делаю много такового, о чем потом жалею (да-нет). 48. Если я разозлюсь, я могу стукнуть кого-нибудь (да-нет).

49. С юношества я никогда не проявлял вспышек гнева (да-нет).

50. Я нередко чувствую себя как пороховая бочка, готовая подорваться (да-нет).

51. Если б все знали Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки), что я чувствую, меня бы считали человеком, с которым нелегко работать (да-нет).

52. Я всегда думаю о том, какие потаенные предпосылки застав­ляют людей делать чего-нибудть приятное для меня (да-нет).

53. Когда на меня кричат, я начинаю орать в ответ (да-нет).

54. Беды огорчают меня (да-нет).

55. Я Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) дерусь не пореже и не почаще других (да-нет).

56. Я могу вспомнить случаи, когда я был так зол, что хватал попавшуюся мне под руку вещь и разламывал ее (да-нет).

57. Время от времени я чувствую, что готов первым начать.стычку (да-нет).

58. Время от времени я чувствую Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки), что жизнь поступает со мной не­справедливо (да-нет).

59. Ранее я задумывался, что большая часть людей гласит правду, но сейчас я в это не верю (да-нет).

60. Я ругаюсь только со злобы (да-нет).

61. Когда я поступаю некорректно, меня истязает совесть (да-нет).

62. Если для защиты собственных прав необходимо применить Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) физи­ческую силу, я применяю ее (да-нет).

63. Время от времени я выражаю собственный гнев тем, что стучу кулаком по столу (да-нет).

64. Я бываю грубоват по отношению к людям, которые мне не нравятся (да-нет).

65. У меня нет противников, которые бы желали мне навредить (да-нет).

66. Я не Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) умею поставить человека на место, даже если оп того заслуживает (да-нет).

67. Я нередко думаю, что жил некорректно (да-нет).

68. Я знаю людей, которые способны довести меня до дра­ки (да-нет).

69. Я не огорчаюсь из-за мелочей (да-нет).

70. Мне изредка приходит в голову, что люди пробуют привести Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) в ярость либо обидеть меня (да-нет).

гээ

71. Я нередко только угрожаю людям, хотя и не собираюсь приводить опасности в выполнение (да-нет).

72. В ближайшее время я стал занудой (да-нет).

73. В споре я нередко повышаю глас (да-нет).

74. Я стараюсь обычно скрывать свое нехорошее отношение клюдям (да-нет).

75. Я лучше Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) соглашусь с чем-либо, чем стану спорить (да-нет).

При составлении опросника создатели воспользовались следу­ющими принципами:

1. Вопрос может относиться только к одной форме аг­рессии.

2. Вопросы формулируются таким макаром, чтоб в наи­большей степени ослабить воздействие публичного одобрения на ответ на вопрос.

Ответ оценивается по восьми шкалам последующим образом Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки):

1. Физическая злость:

«да» = 1,«нет» = 0: 1, 25, 31, 41, 48, 55, 62, 68«нет» = 1, «да» = 0: 9,17

2. Косвенная злость:

«да» = 1, «нет» =*0: 2, 10, 18, 34, 42, 56, 63«нет» = 1, «да» = 0: 26, 49

3. Раздражение:

«да» = 1,«нет» = 0: 3,19, 27, 43, 50, 57, 64, 72«нет» = 1, «да» = 0: 11, 35, 69

4. Негативизм:

«да» = 1,«нет» = 0:4,12,20,28 «нет» = 1, «да» * 0: 36

5. Обида:

«да» = 1,«нет» = 0: 5,13, 21, 29, 37, 44, 51, 58

6. Подозрительность:

«да» = 1,«нет» = 0: 6,14, 22, 30, 38, 45, 52, 59«нет» = 1, «да» = 0: 33, 66, 74, 75

7. Вербальная злость:

«да» = U «нет» - 0: 7,15, 23, 31, 46, 53, 60, 71, 73«нет» = 1, «да» = 0: 33, 66, 74, 75

8. Чувство вины:

«да» = 1, «нет» = 0: 8, 16, 24, 32, 40, 47, 54, 61, 67

Индекс враждебности содержит в себе 5 иб Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) шкалу, а ин­декс злости (прямой и мотивационной) содержит в себе шкалы 1, 3, 7.

Нормой злости является величина ее индекса, рав­ная 21 ± 4, а враждебности — 6,5 — 7± 3. При всем этом обраща­ется внимание на возможность заслуги определенной ве­личины, показывающей степень проявления злости.

5.4. Проективная методика Рене Жиля •«Межличностные деларебенка»

Для исследования сферы межличностных Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) отношении ре­бенка и его восприятия внутрисемейных отношений предназ­начена детская проективная методика Рене Жиля. Цель ме­тодики состоит в исследовании социальной приспособленности малыша, также его отношений с окружающими.

Методика является визуально-вербальной, состоит из 42 кар­тинок с изображением малышей либо деток и взрослых, также текстовых заданий. Ее направленность Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) — выявление особен­ностей поведения в различных актуальных ситуациях, важ­ных для малыша и затрагивающих его дела с другими

людьми.

До работы с методикой ребенку сообщается, что от него ожидают ответов на вопросы по картинам. Ребенок рас­сматривает картинки, слушает либо читает вопросы и отвечает.

Ребенок должен избрать для себя место посреди изображенных людей Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки), или идентифицировать себя с персонажем, занимаю­щим то либо другое место в группе. Он может избрать его бли­же либо далее от определенного лица. В текстовых задани­ях ребенку предлагается избрать типичную форму поведения, при этом некие задания строятся по типу социометричес­ких. Таким макаром, методика позволяет получить Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) информацию об отношении малыша к различным окружающим его людям (к семейному окружению) и явлениям.

Простота и схематичность, отличающие методику Жиля от других проективных тестов, не только лишь делают ее более легкой для испытуемого — малыша, да и дают возможность относи­тельно большей ее формализации. Кроме высококачественной оцен­ки результатов, детская проективная Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) методика межличностных отношений позволяет представить результаты психологическо­го обследования по ряду переменных и количественно.

Психический материал, характеризующий систему лич­ностных отношений малыша, можно условно поделить на две огромные группы переменных.

1) Переменные, характеризующие конкретно-личностные дела малыша: отношение к семейному окружению (мама, отец, бабушка, сестра и др Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки).), отношение к другу либо подруге, к авторитарному взрослому и пр.о

2) Переменные, характеризующие самого малыша и про­являющиеся в разных отношениях: общительность, осто­рожность, рвение к преобладанию, соц адекват­ность поведения. Все создатели, адаптировавшие методику, вы­деляют 12 признаков: отношение к мамы, отношение к папе, отношение к мамы и папе как домашней Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) чете, отношение к братьям и сестрам, отношение к бабушке и дедушке, отноше­ние к другу, отношение к учителю, любознательность, стрем­ление к преобладанию, общительность, отгороженность, адек­ватность. Отношение к определенному лицу выражается ко­личеством выборов данного лица, исходя из наибольшего числа заданий, направленных на выявление соответствующе­го дела.

Методику Р. Жиля Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки) нельзя отнести к числу чисто проек­тивных, она представляет собой форму переходную меж ан­кетой и проективными тестами. В этом ее огромное преиму­щество. Она может быть применена как инструмент глу­бинного исследования личности, также в исследовательских работах, требую­щих измерений и статистической обработки.

ключ


diagnostika-i-priemi-okazaniya-pervoj-pomoshi-pri-neotlozhnih-sostoyaniyah.html
diagnostika-i-razvitie-sposobnostej.html
diagnostika-igri-i-dejstvij-s-predmetami-detej-s-2-h-let-do-3-let-soglasovano.html