Диагностика доброкачественных опухолей яичника.

Порядок диагностики:

1. Анамнез.

2. Гинекологическое исследование (выявление опухоли и определение ее величины, смеси, подвижности, чувствительности, расположения по отношению к органам малого таза, нрава поверхности опухоли).

3. Ректовагинальное исследование (для исключения прорастания опухоли в другие органы малого таза).

4. Ультразвуковое исследование: с заполненным мочевым пузырем; трансвагинальная эхография.

5. Пункция кистозных образований с следующим цитологическим Диагностика доброкачественных опухолей яичника. исследованием приобретенной воды.

6. Цветовая допплерография (дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных опухолей).

7. Определение опухолеассоциированных маркеров, а именно, СА-125; СА-19,9; СА-72,4.

8. Компьютерная и/либо магнитно-резонансная томография.

9. Рентгенография желудочно-кишечного тракта (для исключения метастатической опухоли, рака Крукенберга).

10. Ирригоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия.

11. Цитоскопия и экскреторная урография.

12. Лимфо- и ангиография (в исключительных случаях).

Исцеление доброкачественных опухолей Диагностика доброкачественных опухолей яичника. яичника.

Цели исцеления.

Цели исцеления доброкачественных опухолей и опухолевидных образований яичника зависят от возраста, репродуктивного статуса и гистотипа опухоли. В репродуктивном возрасте во время операции нужно стремиться к сохранению ткани яичника и профилактике ТПБ. В перименопаузе основная задачка – радикальное исцеление, позволяющее избежать рецидива и сохранить высочайшее состояние Диагностика доброкачественных опухолей яичника. жизни. Нужно держать в голове, что в текущее время выбор стратегии ведения определяется соображениями свойства жизни, в том числе сексапильной, потому что для полной социальной реабилитации пациентки нужно резвое возвращение нездоровых к обыкновенной активности.

Показания к госпитализации.

Доброкачественные опухоли и кисты яичников, сохраняющиеся в течение 4–6 месяцев, либо размером более 6 см в поперечнике Диагностика доброкачественных опухолей яичника. – абсолютное показание к госпитализации. Любые боли в низу животика у таких нездоровых – также показание к критической госпитализации.

Немедикаментозное исцеление.

С позиций доказательной медицины, немедикаментозное исцеление доброкачественных опухолей яичника не проводят. Ретенционные кисты регрессируют без помощи других (время от времени назначают КОК). Если ретенционное образование не исчезает в Диагностика доброкачественных опухолей яичника. течение 1–3 менструальных циклов, также если размеры ретенционного образования превосходят 6 см в поперечнике, в силу риска осложнений показана оперативная лапароскопия.

Медикаментозное исцеление.

С позиций доказательной медицины, антивосполительное, гормональное, ферментное исцеление опухолевидных образований яичника достоверно не изменяет конкретные результаты исцеления. Исцеление доброкачественных опухолей яичников только оперативное.

Хирургическое исцеление.

Неважно какая настоящая опухоль – абсолютное Диагностика доброкачественных опухолей яичника. показание к оперативному исцелению. Обычно при доброкачестенной опухоли яичника делали нижнесрединную лапаротомию, в репродуктивном возрасте – аднексэктомию, в перименопаузе – гистерэктомию с придатками. Но в текущее время доступ выбора при доброкачественных опухолях яичника и ретенционных кистах – лапароскопический, что существенно уменьшает риск появления спаечного процесса, ускоряет реабилитацию, улучшает репродуктивные результаты. Лапароскопический Диагностика доброкачественных опухолей яичника. доступ позволяет прецизионно визуализировать и идентифицировать ткани с целью четкого отделения здоровой ткани от нездоровой. Перенесённые лапаротомии, лишний вес, возраст не считают абсолютными противопоказаниями к оперативной лапароскопии. Современные технические способности зрительно контролируемого введения первого троакара, дооперационное УЗИ сводят риск осложнений введения первого троакара к минимуму, хотя и не Диагностика доброкачественных опухолей яичника. редуцируют их совершенно.

В постменопаузе лапароскопический доступ позволяет понизить риск послеоперационных осложнений, в том числе тромбоэмболических, ранее активизировать пациентку, уменьшить сроки нетрудоспособности. В целом малоинвазивная хирургия позволяет обеспечить высочайшее состояние жизни и резвое возвращение к обычной социальной активности. В репродуктивном возрасте при ретенционных кистах делают очень щадящую резекцию яичника в переделах Диагностика доброкачественных опухолей яичника. здоровых тканей. При доброкачественной опухоли яичника резекция яичника допустима, но нужны ревизия контрлатерального яичника и критическая гистологическая диагностика. При подозрении на малигнизацию и при непонятных данных критического гистологического исследования делают аднексэктомию с поражённой стороны, секторальную биопсию контрлатерального яичника, оментэктомию, смывы из латеральных каналов, таза и поддиафрагмального места. Совсем стратегию Диагностика доброкачественных опухолей яичника. ведения определяют после получения данных планового гистологического исследования и верификации морфологического диагноза в спец учреждении. В перименопаузе показана гистерэктомия с придатками, при подозрении на малигнизацию нужна оментэктомия.

Пограничные опухоли яичника в репродуктивном возрасте могут быть прооперированы в объёме аднексэктомии, секторальной биопсии второго яичника, кропотливой ревизии брюшной полости с Диагностика доброкачественных опухолей яичника. взятием смывов, если не повышены концентрации СА 125 и VEGF и гарантировано диспансерное наблюдение. Пункция кистозных образований даёт 60% ложноотрицательных результатов, не считая того, её считают недопустимой манипуляцией.


diagnostika-naibolee-konspekti-lekcij-chast-1-rekomendovano-uchebno-metodicheskim-obedineniem-po-medicinskomu-i.html
diagnostika-narushenij-rechi-i-ocenka-kommunikativnogo-povedesh.html
diagnostika-nejrogennih-obmorokov.html