Диагностика гиперпластических процессов эндометрия.

Скрининговыми способами диагностики гиперпластических процессов эндометрия являются транс вагинальное УЗИ, при разноплановой эхографической картине может быть выполнение ГОГ, пореже исследование аспирата из полости матки. Способами углубленного обследования являются гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки. Совсем верифицировать диагноз можно только после гистологического исследования эндометрия. Трансвагинальное УЗ-сканирование является высокоинформативным, неинвазивным, неопасным способом Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. диагностики гиперпластических процессов эндометрия. Информативность способа находится в зависимости от вида патологии эндометрия и возраста дамы; она увеличивается при сочетании с ГСГ. Диагностика гиперплазии эндометрия при УЗИ основывается на выявлении увеличенного в переднезаднем размере срединного маточного эха (М-эха) с неоднородной акустической плотностью. У менструирующих дам толщину М-эха следует Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. оценивать в согласовании с фазой менструального цикла. Идеальнее всего проводить исследование сходу послеменструации, когда тонкое М-эхо соответствует полному отторжению многофункционального слоя эндометрия, а повышение переднезаднего размера М-эха на всем протяжении или локально должно расцениваться как патология. В большинстве при наблюдений отличить железистую гиперплазию эндометрия от Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. атипической при УЗИ не удается.

Цитологическое или гистологическое исследование аспирата из полости матки может употребляться в качестве скрининга патологии эндометрия. Аспирационная биопсия эндометрия может употребляться как способ контроля эффективности гормональной терапии при гиперпластических процессах эндометрия. При раке эндометрия она позволяет поставить диагноз и избежать гистероскопии и диагностического выскабливания, которые не отвечают Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. принципам абластики.

Гистероскопия. Информативность гистероскопии в диагностике гиперпластических процессов эндометрия составляет 63–97%. Гистероскопия нужна и перед выскабливанием слизистой оболочки матки – для уточнения нрава патологии и его локализации, и после него – с целью контроля тщательности удаления ткани.

Гистологическое исследование соскобов слизистой оболочки матки – окончательный способ диагностики гиперпластических процессов Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. эндометрия.

Исцеление гиперпластических процессов эндометрия.

Терапия у дам различного возраста складывается из остановки кровотечения, восстановления менструальной функции в репродуктивном периоде либо заслуги атрофии и субатрофии эндометрия в более старшем возрасте, также профилактики рецидива гиперпластического процесса.

Ведение пациенток репродуктивного возраста с гиперпластическими процессами эндометрия. Обычным способом исцеления гиперпластических процессов эндометрия является-тормональная терапия, которую Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. назначают после гистероскопии, раздельного диагностического выскабливания и гистологического исследования. Рецидив гиперпластического процесса эндометрия может свидетельствовать о гормонально-активных процессах в яичниках, что просит уточнения их состояния, включая зрительные способы диагностики (УЗИ, лапароскопия, биопсия яичников). Отсутствие морфологических конфигураций в яичниках позволяет продолжить гормональную терапию более высочайшими дозами препаратов Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. или использовать тдгагенсодержащие ВМК. Нужно учесть заразный фактор как вероятную причину заболевания и неэффективности гормонотерапии. При неэффективности гормонотерапии, рецидиве гиперплазии эндометрия без атипии у дам, выполнивших репродуктивную функцию и не заинтересованных в ее сохранении, целесообразна абляция (резекция) эн- дометаия. которая производится при нежелании дамы в предстоящем беременеть, возрасте старше 35 лет Диагностика гиперпластических процессов эндометрия., желании сохранить матку, величина которой не превосходит 10 нед беременности. Миома матки и аденомиоз не являются абсолютными противопоказаниями для абляции при гиперплазии эндометрия, но они усугубляют результаты исцеления.

34. Рак тела матки. I патогенетический вариант. Диагностика. Исцеление

Рак тела матки. Систематизация по стадиям. Клиника.

Диагностика

36. Рак тела матки. II патогенетический вариант. Клиника Диагностика гиперпластических процессов эндометрия..

Диагностика. Исцеление

Есть два патогенетических варианта рака тела матки – гормональнозависимый и автономный.

Гормонально-зависимый рак матки встречается приблизительно в 70% наблюдений, в патогенезе этого варианта рака играет роль долгая гиперэ- строгения. Последняя может быть как абсолютной, так и относительной и появляться в итоге ановуляции, феминизирующих опухолей яичника, лишней периферической конверсии андрогенов в эстрогены (при Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. ожирении, сладком диабете), эстрогенных воздействий (при заместительной гормональной терапии эстрогенами, лечении рака молочной железы тамок- сифеном с образованием метаболитов с эстрогенной активностью) и т.д. Гормонально-зависимому раку тела матки предшествует последовательное появление гиперпластических и предраковых процессов эндометрия. Обычно, это высокодифференцированная аденокарцинома, чувствительная к гормональной терапии. К факторам риска Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. гормонально-зависимого рака тела матки относят бесплодие, отсутствие родов в анамнезе, позднюю менопаузу, ожирение, сладкий диабет, АГ, наследную отягощенность по раку с эндокринно-метаболическим патогенезом (рак молочной железы, эндометрия, яичников, толстой кишки), гормонпродуцирующие опухоли яичника, заместительную монотерапию эстрогенами в постменопаузе, применение тамоксифена при лечении рака молочной железы. В Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. ретроспективных исследовательских работах получены сведения о зависимости риска развития рака матки и выраженности гиперпластического процесса эндометрия. Рак матки появляется у 1% нездоровых с железистой гиперплазией, у 3% – с железистокистозной, у 8% – с обычный атипической гиперплазией и у 29% – со сложной атипической гиперплазией. Но в постменопаузе этот риск выше, чем в другом Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. возрасте.

Автономный патогенетический вариант рака эндометрия встречается наименее чем в 30% наблюдений, появляется на фоне атрофии эндометрия при отсутствии гиперэстрогении у пациенток без обменно-эндокринных нарушений. Считается, что в развитии автономного варианта рака эндометрия играет роль выраженная депрессия Тсистемы иммунитета на фоне нарушений адаптационного гомеостаза и гиперкортицизма. Конфигурации иммунитета состоят в значимом Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. понижении абсолютного и относительного количества Т-лимфоцитов, угнетении всех субпопуляций Т-лимфоцитов и их теофиллинчувствительных форм, большенном количестве лимфоцитов с блокированными сенсорами.

Автономный рак тела матки развивается в более старшем возрасте. Для данного варианта не установлены причины риска. Обычно, он возникает у худеньких старых дам без предыдущих гиперпластических процессов. В анамнезе может Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. отмечаться кровотечение в постменопаузе на фоне атрофии эндометрия. Опухоль имеет низкую дифференцировку, низкую чувствительность к гормонотерапии, происходят ранешняя инвазия в миометрий и метастазирование.

Систематизация рака тела матки зависимо от его распространенности основывается на клинических или на клинико-гистологических данных. Клиническая систематизация (FIGO, 1971) употребляется до операции либо у неоперабельных нездоровых:

Стадия Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. 0 – рак in situ.

Стадия I – опухоль ограничена телом матки.

Стадия II – опухоль распространяется на шею матки, не выходя за границы матки.

Стадия III – опухоль распространяется в границах малого таза.

Стадия IV – опухоль прорастает примыкающие органы либо распространяется за границы малого таза.

IVA – опухоль врастает в мочевой пузырь либо Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. прямую кишку.

IVB – отдаленные метастазы.

Интраоперационные данные и гистологическое исследование позволяют выделить морфологические стадии рака тела матки (FIGO, 1988):

Стадия IA – опухоль в границах эндометрия.

Стадия IB – инвазия в миометрий менее чем на '/2 его толщины.

Стадия I C – инвазия в миометрий более чем на '/2 его толщины.

Стадия II А – распространение на Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. железы шеи матки.

Стадия ΙΙΒ – распространение на строму шеи матки.

Стадия ΙΙΙΑ – прорастание опухолью серозной оболочки матки, метастазы в маточные трубы либо яичники, опухолевые клеточки в смывах из брюшной полости.

Стадия IIIВ – распространение на влагалище.

Стадия II 1C – метастазы в тазовые либо поясничные лимфатические узлы. Стадия IVA – прорастание слизистой Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. оболочки мочевого пузыря либо прямой кишки.

Стадия IVB – отдаленные метастазы в паховые лимфатические узлы. Делая упор на данную систематизацию и результаты гистологического исследования, у нездоровых после операции планируют следующие этапы исцеления. Гистологически рак эндометрия в большинстве случаев представлен:

- аденокарциномой (папиллярной, секреторной, с плоскоклеточной метаплазией);

- муцинозным раком;

- папиллярным серозным раком;

- светлоклеточным раком Диагностика гиперпластических процессов эндометрия.;

- плоскоклеточным раком;

- недифференцированным раком. В 80% наблюдений рак эндометрия представлен аденокарциномой. Зависимо от выраженности тканевого и клеточного ати- пизма выделяют три степени дифференцировки рака тела матки (FIGO, 1989):

- высокодифференцированный рак (G1);

- равномерно дифференцированный рак (G2);

- низкодифференцированный рак (G3).

Клиническая картина рака тела матки в некой степени находится в зависимости Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. от менструальной функции. У менструирующих дам рак эндометрия может проявляться обильными продолжительными менструациями, нередко нерегулярными, ациклическими кровотечениями. Но в 75% случаев рак эндометрия развивается у дам в постменопаузе и обусловливает возникновение кровяных выделений из половых путей, которые именуют кровотечением в постменопаузе. Кровяные выделения могут быть небогатыми, мажущими либо обильными. Они появляются в постменопаузе Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. у 90% нездоровых раком эндометрия; в 8% случаев при диагностированном раке его клинические проявления отсутствуют. Кроме кровяных выделений, у нездоровых могут наблюдаться гнойные выделения, а при стенозе цервикального канала может формироваться пиометра. Боли, если они не обоснованы пиометрой, возникают поздно, при всераспространенном раковом процессе с инфильтратами в малом Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. тазу. При сдавлении мочеточника инфильтратом с появлением блока почки боли локализуются в области поясницы. В отдельных наблюдениях могут формироваться асцит либо большие образования в малом тазу (при метастазах в яичники, большой сальник).

Диагностикарака тела матки. Дамам в постменопаузе в качестве скрининга показано влагалищное УЗИ органов малого таза 1 раз в год, а Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. в группе риска по раку эндометрия – 1 раз в полгода. Включения в структуре М-эха и его утолщение более 4 мм (при ранешней постменопаузе – более 5 мм) подозрительны на патологию эндометрия и требуют гистероскопии, выскабливания слизистой матки. При очевидных эхографических признаках злокачественной трансформации эндометрия показана аспирационная биопсия эндометрия, а при ее неинформативности Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. гистероскопия и выскабливание слизистой оболочки матки. При нарушении менструального цикла и УЗ-признаках патологии эндометрия, также при кровотечении в постменопаузе показаны гистеро- цервикоскопия и раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки. Информативность гистероскопии при раке эндометрия в постменопаузе составляет 98%, гистологическое исследование соскобов позволяет установить окончательный диагноз. После установления диагноза Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. проводят тщательное обследование нездоровой с целью определения медицинской стадии процесса и выбора стратегии ведения. Вместе с физикальным, гинекологическим и лабораторным исследовательскими работами делают эхографию органов брюшной полости, колоноско- пию, цистоскопию, рентгенографию грудной клеточки, по мере надобности – экскреторную урографию, КТ и т.д.

Исцеление нездоровых раком эндометрия находится в зависимости Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. от стадии процесса и состояния нездоровой. Неоперабельны пациентки с диссеминацией опухоли – мощным переходом опухоли на шею матки и большенными инфильтратами в параметрии, прорастанием мочевого пузыря и прямой кишки, отдаленными метастазами. Посреди нездоровых, нуждающихся в операции, у 13% имеются противопоказания к оперативному исцелению, обусловленные сопутствующими болезнями. При оперативном лечении по поводу рака тела Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. матки делают экстирпацию матки с придатками, а при риске поражения лимфатических узлов – к тому же селективную забрюшинную лимфаденэктомию (1-й шаг). Расширенную экстирпацию матки делают очень изредка, так как она не улучшает прогноз и наращивает частоту интра- и послеоперационных осложнений. Гистерэктомию производят абдоминальным доступом; при исходных стадиях рака Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. вероятна лапароскопическая операция с извлечением матки через влагалище (без нарушения ее целостности). Необходимость лимфаденэктомии диктуется тем, что метастазы в лимфатические узлы гормононечувствительны. Лимфаденэктомию целенаправлено создавать при наличии 1-го либо нескольких из последующих причин риска: – инвазия в миометрий, превосходящая половину его толщины; – переход опухоли на перешеек либо шею матки; – распространение опухоли за Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. границы матки; – поперечник опухоли более 2 см; – низкая дифферениировка опухоли, светлоклеточный, папиллярный, серозный либо плоскоклеточный рак. Более значимы для лимфогенной диссеминации и, соответственно, для прогноза степень дифференцировки опухоли и глубина инвазии. При поражении тазовых лимфатических узлов метастазы в поясничные лимфатические узлы наблюдаются у 50–70% нездоровых. Обычные размеры лимфатических узлов при Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. интраоперационной пальпации не могут служить основанием для отказа от лимфаденэктомии, так как в 90% случаев пораженные лимфатические узлы не увеличены. Убирают общие подвздошные и поясничные лимфатические узлы, тазовая лимфаденэктомия прогностически менее принципиальна, так как тазовые лимфатические узлы в следующем попадают в зону облучения. После получения результатов морфологического исследования планируют 2-ой Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. шаг исцеления. При доказаном высокодифференцированном раке ΙΑ стадии лучевую терапию не проводят, в других случаях производят внутрипо- лостную либо дистанционную лучевую терапию либо их комбинацию. При высокодифференцированной аденокарциноме кроме этого назначают гормонотерапию, что улучшает результаты исцеления. При лечении нездоровых во II стадии вероятна расширенная экстирпация матки с следующей лучевой терапией и гормональным Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. исцелением гестагенами либо, напротив, назначают лучевую терапию, а потом проводят операцию. Результаты исцеления при 2-ух обозначенных подходах схожи, но 1-ый из их более предпочтителен, так как позволяет поточнее найти морфологическую стадию процесса. Исцеление нездоровых в III –IV стадии заболевания планируют персонально. Целенаправлено начинать исцеление с операции Диагностика гиперпластических процессов эндометрия., в процессе которой необходимо стремиться к радикальности либо наибольшей редукции опухоли, что существенно улучшает прогноз. После операции обычно проводят всеохватывающую лучевую и гормональную терапию.

Прогнозпри раке тела матки в главном находится в зависимости от морфологической стадии и в наименьшей степени – от возраста нездоровой, гистологического типа опухоли, ее размера, степени Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. дифференцировки, перехода на шею матки, глубины инвазии миометрия, опухолевых эмболов в лимфатических щелях, метастазов в яичники и лимфатические узлы, диссеминации по брюшине, содержания рецепторов эстрогенов и прогестерона в опухоли, плоидности опухолевых клеток. С повышением возраста прогноз усугубляется: 5-летняя выживаемость при раке тела матки у нездоровых до 50 лет составляет 91%, после 70 лет – 61%. Редчайшие Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. гистологические типы рака (плоскоклеточный, папиллярный серозный, светлоклеточный, недифференцированный) склонны к прогрессированию, что определяет нехороший прогноз; 5-летняя выживаемость нездоровых составляет только 33%, тогда как при аденокарциноме – 92%. С потерей дифференцировки опухоли усугубляется прогноз: 5-летняя безрецидивная выживаемость при высокодифференцированном раке составляет 92%, при равномерно дифференцированном – 86%, при низкодифференцированном – 64%. Повышение глубины инвазии миометрия обусловливает метастазиро- вание и Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. потому утяжеляет прогноз, при поверхностной инвазии 5-летняя выживаемость составляет 80-90%, при глубочайшей – только 60%. Метастазы в лимфатические узлы увеличивают риск прогрессирования рака тела матки в 6 раз. 5-летняя безрецидивная выживаемость при метастатическом поражении лимфатических узлов составляет 54%, а при отсутствии метастазов – 90%. Прогноз существенно лучше при гормонозависимом патогенетическом варианте рака эндометрия, чем при Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. автономном: 5-летняя выживаемость составляет соответственно 90 и 60%.

Способы первичной профилактики рака тела матки призваны убрать перечисленные причины риска развития рака эндометрия и, на самом деле, ориентированы на устранение гиперэстрогении: понижение массы тела, компенсацию сладкого диабета, восстановление репродуктивной функции, нормализацию менструальной функции, устранение обстоятельств ановуляции, своевременное оперативное исцеление при феминизирующих опухолях Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. и т.д. Но более результативны меры вторичной профилактики, направленные на своевременную диагностику и исцеление фоновых и предраковых пролиферативных процессов эндометрия: адекватные обследование и исцеление, скрининговое обследование дам 1 раз в год с внедрением трансвагинальной эхографии, формирование групп риска по раку эндометрия (на базе узнаваемых причин риска) с постоянным наблюдением Диагностика гиперпластических процессов эндометрия. (трансвагинальная эхография и аспирационная биопсия 1 раз в 6 мес).


diagnostika-professionalnoj-prigodnosti-specialistov.html
diagnostika-psihicheskogo-razvitiya-detej-srednej-gruppi-kg.html
diagnostika-psihicheskogo-razvitiya-rebenka-ot-18-mesyacev-do-dvuh-let.html