ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА

Острый гломерулонефрит

Диагноз острого гломерулонефрита не представляет огромных проблем при выраженной медицинской картине, в особенности у лиц юного возраста. Нередко ведущими в картине заболевания являются симптомы сердечной дефицитности (одышка, отеки, сердечная астма и др.). Для установления диагноза в этих случаях существенную роль играет то, что острое развитие заболевания происходит у нездоровых без ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА предыдущей патологии сердца и что при всем этом обнаруживаются выраженный мочевой синдром, в особенности гематурия, также склонность к брадикардии (урежению частоты сердечных сокращений).

Труден дифференциальный диагноз меж острым гломерулонефритом и обострением приобретенного.

Тут имеет значение уточнение срока от начала заразного заболевания до острых проявлений нефрита. При остром гломерулонефрите ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА этот срок составляет 1- 3 недели, а при обострении приобретенного процесса - всего некоторое количество дней (1-2 денька). Мочевой синдром может быть схожим по выраженности, но стойкое уменьшение относительной плотности мочи ниже 1,015 и понижение фильтрационной функции почек более типично для обострения приобретенного процесса.

Тяжело диагностировать латентную (сокрытую) форму острогогломерулонефрита. Доминирование в осадке мочи ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА эритроцитов над лейкоцитами, отсутствие в прошедшем дизурических явлений помогают его отличить от приобретенного, латентно протекающего пиелонефрита. Данные рентгеноурологических исследовательских работ могут иметь значение для дифференциальной диагностики с пиелонефритом, почечно-каменной заболеванием, туберкулезом почек и другими болезнями, протекающими с малым мочевым синдромом.

Приобретенный гломерулонефрит

При латентной форме, также при гипертонической и гематурической формах ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА заболевания его определение время от времени бывает очень сложным. Если в анамнезе нет определенных указаний на перенесенный острый гломерулонефрит, то при равномерно выраженном мочевом синдроме приходится проводить дифференциальную диагностику с одним из многих одно- либо двухсторонних болезней почек. Следует также держать в голове о способности ортостатической ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА альбуминурии.

При дифференцировании гипертонической и смешанной форм приобретенного гломерулонефрита от гипертонической заболевания имеет значение определение времени возникновения мочевого синдрома по отношению к появлению артериальной гипертензии. При хроническомгломерулонефрите мочевой синдром может за длительное время предшествовать артериальной гипертензии либо появляться сразу с ней.

Для приобретенного гломерулонефрита свойственны также наименьшая выраженность гипертрофии сердца, наименьшая ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА склонность к гипертоническим кризам (кроме обострений, протекающих с эклампсией) и поболее редчайшее либо наименее насыщенное развитие атеросклероза, в том числе коронарных артерий.

Так именуемая застойная почка время от времени дает повод к неверной диагностике, ибо может протекать со значимой протеинурией при умеренной гематурии и высочайшей относительной плотностью мочи ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА. Застойная почка нередко проявляется отеками, время от времени артериальной гипертензией.

О застойной почке молвят наличие самостоятельного первичного заболевания сердца, повышение печени, размещение отеков в большей степени на нижних конечностях, наименьшая выраженность гиперхолестеринемии и мочевого синдрома, также исчезновение его при уменьшении сердечной декомпенсации.

Исцеление

Острый гломерулонефрит

Назначаются постельный режим и диета. Резкое ограничение поваренной ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА соли в еде (менее 1,5-2 г/сут) уже само по себе может приводить к усиленному выделению воды и ликвидации отечного и гипертонического синдромов. В 1-ое время назначают сладкие деньки (по 400-500 г сахара в день с 500-600 мл чая либо фруктовых соков). В предстоящем дают арбузы, тыкву, апельсины, картофель, которые обеспечивают ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА практически на сто процентов безнатриевое питание.

Долгое ограничение употребления белков при остромгломерулонефрите недостаточно обусловлено, потому что задержки азотистых шлаков, обычно, не наблюдается, а предполагаемое время от времени увеличение кровяного давления под воздействием белкового питания не подтверждено. Из белковых товаров лучше употреблять творог, также яичный белок. Жиры разрешаются в ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА количестве 50-80 г/сут. Для обеспечения дневной калорийности добавляют углеводы. Воды можно потреблять до 600-1000 мл/сут.

Бактерицидная терапия показана при очевидной связи гломерулонефрита с имеющейся заразой, к примеру при затяжном септическом эндокардите, приобретенном тонзиллите. При приобретенном тонзиллите показанатонзиллэктомия через 2-3 мес. после стихания острых явлений гломерулонефрита.

Целенаправлено применение стероидных гормонов - преднизолона (преднизона), триамцинолон ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА, дексаметазона. Исцеление преднизолоном назначают не ранее чем через 3-4 недели от начала заболевания, когда общие симптомы (а именно, артериальная гипертензия) наименее выражены. В особенности показаны кортикостероидные гормоны при нефротической форме либо затянувшемся течении острогогломерулонефрита, также при так именуемом остаточном мочевом синдроме, в томчисле и гематурии. Преднизолон используют, начиная ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА с дозы 10-20 мг/сут, стремительно (в течение 7-10 дней) доводят суточную дозу до 60 мг. Эту дозу продолжают давать в течение 2-3 недель, потом ее равномерно уменьшают. Курс исцеления продолжается 5-6 недель. Полное количество преднизолона на курс 1,5-2 тыс. мг. Если за этот период времени не достигается достаточный целебный эффект, можно продолжить исцеление поддерживающими ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА дозами преднизолона (по 10-15 мг/сут) продолжительно под докторским контролем. Кортикостероидная терапия оказывает влияние как на отечный, так и на мочевой синдром. Она может содействовать излечению и предупреждению перехода острого гломерулонефрита в приобретенный.

При наличии артериальной гипертензии применяется всеохватывающая гипотензивная терапия. Предпочтение отдается продуктам из групп ингибиторов АПФ и адреноблокаторам.Для уменьшения ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА отека мозга употребляют осмотические диуретики (40%-ный раствор глюкозы, маннитол).

Исцеление стероидными гормонами подострой формы гломерулонефрита наименее отлично, а в ряде всевозможных случаев не показано из-за высочайшей и прогрессирующей артериальной гипертензии (кровяное давление выше 200/140 мм рт. ст.). В ближайшее время советуют использовать иммунодепрессанты (6-меркаптопурин, азатиоприн, также циклофосфан) при ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА кропотливом контроле за морфологическим составом крови. Исцеление иммунодепрессантами более отлично в купе с кортикостероидными гормонами, которые при всем этом назначают в наименьших дозах (25-30 мг/сут). Такое сочетание не только лишь содействует эффективности исцеления, да и уменьшает опасность развития осложнений как от кортикостероидов, так и от иммунодепрессантов (а именно, тяжеленной лейкопении ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА).

При нарастании почечной дефицитности и завышенном содержании в крови азотистых шлаков нужно уменьшить потребление с едой белков и вводить огромные количества концентрированной глюкозы (80-100 мл 20%-ного раствора внутривенно), также 5%-ный раствор глюкозы по 300-500 мл внутривенно капельно. При отсутствии отеков следует капельно вводить 100-200 мл 5%-ного раствора гидрокарбоната натрия. Применение диализа ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА (перитонеального либо искусственной почки) наименее отлично, чем при приобретенном гломерулонефрите, из-за высочайшей активности и быстроты прогрессирования основного почечного процесса. Пересадка почки не показана.

Приобретенный гломерулонефрит

Нужно устранение очагов инфекции (удаление миндалин, санация полости рта и т. д.). Нездоровые приобретенным нефритом должны избегать остывания, в особенности воздействия мокроватого холода ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА. Им рекомендуется сухой и теплый климат. При удовлетворительном общем состоянии и отсутствии осложнений показано санаторно-курортное исцеление в Средней Азии (Байрам-Али) либо на Южном берегу Крыма (Ялта). Постельный режим нужен исключительно в период возникновения значимых отеков либо развития сердечной дефицитности, также при уремии.

Для исцеления нездоровых хроническимгломерулонефритом ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА существенное значение имеет диета, которую назначают зависимо от формы и стадии заболевания. При нефротической и смешанной формах (отеки) поступление хлорида натрия с едой не должно превосходить 1,5-2,5 г/сут, зачем прекращают солить еду. При достаточной выделительной функции почек (нет отеков) еда должна содержать достаточное количество (1-1,5 г/кг) животного белка. Это восстанавливает азотистый баланс ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА и компенсирует белковые утраты.

При гипертонической форме рекомендуется равномерно ограничивать потребление хлорида натрия до 3-4 г/сут при обычном содержании в диете белков и углеводов.

В особенности огромное значение имеет кортикостероидная терапия, являющаяся основой патогенетической терапии при всем этом заболевании. На курс исцеления используют 1500-2000мг преднизолона (преднизона ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА) либо 1200-1500 мг триамцинолона. Начинают исцеление обычно с 10-20 мг преднизолона и доводят дозу до 60-80 мг/сут (дозу триамцинолона наращивают с 8 до 48-64 мг), а потом равномерно понижают ее. Рекомендуется проводить повторные полные курсы исцеления (при обострениях) либо поддерживающие маленькие курсы.

На фоне приема кортикостероидных гормонов может быть обострение укрытых очагов инфекции.

В связи с ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА этим исцеление кортикостероидами лучше проводить, назначая сразу лекарства, либо после удаления очагов инфекции (к примеру, тонзиллэктомии). Противопоказанием к предназначению кортикостероидов у нездоровых приобретенным гломерулонефритом является прогрессирующая азотемия. При умеренной артериальной гипертензии (кровяное давление 180/110 мм рт. ст.) исцеление кортикостероидными гормонами можно проводить, сразу применяя гипотензивные средства. При высочайшей артериальной гипертензии ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА требуется предварительное понижение кровяного давления.

При противопоказаниях к кортикостероидной терапии либо при ее неэффективности рекомендуется применение негормональных иммунодепрессантов: аэатиоприна (имуран), 6-меркаптопурина, циклофосфана. Эти препараты более эффективны, и исцеление ими лучше переносится нездоровыми при одновременном приеме преднизолона в умеренных дозах (по 10-30 мг/сут), что предупреждает токсические воздействия иммунодепрессантов на ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА лейкопоэз. В поздних стадиях - при склерозе клубочков и их атрофии с наличием высочайшей гипертензии - иммунодепрессанты и кортикостероиды противопоказаны, потому что иммунологической активности в клубочках уже нет, а продолжение такового исцеления только ухудшает артериальную гипертензию.

Иммунодепрессивным свойством владеют также препараты 4-аминохинолинового ряда - хингамин (делагил, резохин, хлорохин), гидроксихлорохин (плаквенил ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА). Резохин (либо хлорохин) используют по 0,25 г 1-2-3 раза в денек в течение 2-3-8 мес. Индометацин (метиндол, индоцид) повлияет на медиаторы иммунологического повреждения. Под воздействием индометацина понижается протеинурия. Назначают его вовнутрь по 25 мг 2-3 раза в денек, потом зависимо от переносимости наращивают дозу до 100-150 мг/сут. Исцеление проводится продолжительно, в течение нескольких месяцев. Одновременное ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА применение стероидных гормонов и индометацина позволяет существенно понизить дозу кортикостероидов с постепенной полной их отменой.

Обоснованным считается проведение антикоагулянтной терапии, назначается гепарин: понижает протеинурию (выделение белка с мочой), уменьшает диспротеинемию (нарушение белков в крови), улучшает фильтрационную функцию почек. Назначаемый подкожно по 20 тыс. ЕД в денек в течение 2-3 нед. с следующим постепенным ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА понижением дозы в течение недели либо внутривенно капельно (1000 ЕД в час) гепарин может применяться в купе с кортикостероидами и цитостатиками.

При смешанной форме хроническогогломерулонефрита (отечный и выраженный гипертонический синдромы) показано применение натрийуретиков, потому что они оказывают выраженное диуретическое и гипотензивное действие. Гипотиазид назначают по 50-100 мг 2 раза ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА в денек, лазикс по 40-120 мг/сут, этакриновую кислоту (урегит) по 150-200 мг/сут. Салуретики целенаправлено сочетать и конкурентноспособным антагонистом альдостерона альдактоном (верошпирон) - по 50 мг 4 раза в денек. Мочегонный эффект гипотиазида (и других салуретиков) сопровождается выделением с мочой калия, потому следует сразу назначать раствор хлорида калия.

При упрямых отеках на фоне гипопротеинемии можно ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА советовать применение полиглюкина (декстрана) в виде капельного внутривенного введения 500 мл 6%-ного раствора, что содействует перемещению воды из тканей в кровь и вызывает диурез. Полиглюкин лучше действует на фоне исцеления преднизолоном либо диуретиками.

При лечении гипертонической формы приобретенного гломерулонефрита назначают гипотензивные средства.Но следует избегать резких колебаний кровяного давления ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА и его ортостатического падения, которые могут усугубить почечный кровоток и фильтрационную функцию почек.

В преэклампсическом периоде и при лечении эклампсии нездоровым может быть назначен сульфат магния; при внутривенном и внутримышечном внедрении он в виде 25%-ного раствора может снижать кровяное давление и сделать лучше функцию почек с диуретическим эффектом, также содействует ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА уменьшению отека мозга.

ПРОФИЛАКТИКА

Острый гломерулонефрит

Профилактика сводится к предупреждению и преждевременному насыщенному исцелению острых заразных заболеваний, устранению очаговой инфекции, в особенности в миндалинах. Профилактическое значение имеет и предупреждение резких остываний тела. Лицам, страдающим аллергическими болезнями (крапивница, астма, сенная лихорадка), противопоказаны профилактические вакцинации.


diagnostika-rulevih-tyag.html
diagnostika-sformirovannosti-uud-uchashihsya-nachalnoj-shkoli.html
diagnostika-sistem-ucheta-i-planirovaniya-deyatelnosti-predpriyatiya-kursovaya-rabota.html