«Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников»

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКЕ

АДМИНИСТРАЦИИ г. ПОДОЛЬСКА


ГМО учителей-логопедов

средних общеобразовательных учреждений


ДОКЛАД


учителя-логопеда МОУ СОШ № 24

Пановой Любови Сергеевны


«Диагностика и корректировка дислексии

у младших школьников».


23. 09. 2005 г.


г. Подольск


В первый раз на нарушения чтения и письма как «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» на самостоятельную патологию речевой деятельности указал А. Куссмауль в 1877 г. Потом появилось много работ, в каких давались описания малышей с разными нарушениями чтения и письма.

С течением времени начали «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» выделять разные формы дислексии и дисграфии, появились систематизации нарушений чтения и письма.

В современной литературе для обозначения нарушений чтения употребляют определения: «алексия» – для обозначения полного отсутствия чтения и «дислексия» – это частичное специфичное нарушение процесса чтения «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников», обусловленное несформированностью (нарушением) высших психологических функций и проявляющееся в циклических ошибках стойкого нрава.

Распространенность нарушений чтения посреди малышей достаточно велика. Около 5–8 процентов школьников мучаются дислексией. Наблюдается генетическая расположенность к наличию «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» этого расстройства. Нарушение чтения почаще становится естественным ко 2-му классу. Время от времени дислексия с течением времени компенсируется, но в ряде всевозможных случаев остается и в более старшем возрасте.

Этиология.

Вопрос «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» об этиологии (т.е. о причинах) дислексии по сей день является дискуссионным.

В базе дислексии могут лежать разные этиологические причины:

* био предпосылки. Недоразвитие либо поражение мозга в различные периоды развития малыша (пренатальный, натальный, постнатальный «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников»), патологии беременности, травматизация плода, асфиксии, менингоэнцефалиты, томные соматические заболевания и инфекции, истощающие нервную систему малыша. В итоге мучаются отделы мозга, обеспечивающие психические функции, участвующие в процессе письма и чтения. При «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» наличие органического повреждения мозга, дислексии почти всегда предшествует дизартрия, алалия, афазия либо она появляется на фоне ДЦП, ЗПР, интеллектуальной отсталости, задержки психомоторного развития.

* социально-психологические предпосылки. К таким причинам относятся дефицитность речевых контактов «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников», педагогическая запущенность и т. д.

Систематизация.

За годы исследования данной трудности различными создателями были выделены виды дислексии, систематизации. В базе её лежат разные аспекты: проявления, степень выраженности нарушений чтения (Р. Беккер «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников»), нарушения деятельности анализаторов, участвующих в акте чтения (О. А. Токарева), нарушение тех либо других психологических функций (М. Е. Хватцев, Р. Е. Левина и др.), учет операций процесса чтения (Р. И. Лалаева).


Выделяют «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» последующие формы дислексии:

^ Фонематическая дислексия — дислексия, связанная с недоразвитием функций фонематической системы, звуко-буквенного анализа.

Семантическая дислексия (греч. semantikos – смысловой) — дислексия, проявляющаяся в нарушениях осознания прочитанных слов, предложений, текста при на техническом уровне «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» правильном чтении.

^ Аграмматическая дислексия — дислексия, обусловленная недоразвитием грамматического строя речи, морфологических и синтаксических обобщений.

Мнестическая дислексия (греч. mnesis – смысловой) — дислексия, проявляющаяся в трудностях усвоения всех букв, в их недифференцированных подменах.

^ Оптическая дислексия (греч. optikos «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» – относящийся к зрению) — дислексия, проявляющаяся в трудностях усвоения и в смешениях графически схожих букв, также в их обоюдных подменах. При органическом поражении мозга может наблюдаться зеркальное чтение. Также выделяют «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» литеральную оптическую дислексию, при которой наблюдаются нарушения при изолированном узнавании и различении буковкы, и вербальную оптическую дислексию, проявляющуюся в нарушениях при чтении слова.

^ Тактильная дислексия (лат. tactilis – осязательный) — дислексия, которая наблюдается у слепых деток «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» и проявляется в трудностях дифференцирования тактильно воспринимаемых букв азбуки Брайля.

Принципы.

В процессе логопедической работы по корректировки нарушения чтения более важными являются последующие принципы.

^ Принцип системности опирается на представление о речи как о «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» сложной многофункциональной системе, структурные составляющие которой находятся в тесноватом содействии. В связи с этим исследование речи, процесса её развития и корректировки нарушения подразумевает воздействие на все составляющие, на все «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» стороны речевой многофункциональной системы.


Речевые нарушения в почти всех случаях врубаются в синдром нервных и нервно-психических болезней (к примеру, дизартрия, алалия, заикание и др.). Устранение речевых нарушений в этих случаях должно носить полный, медико «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников»-психолого-педагогический нрав. Таким макаром, при исследовании и устранении речевых расстройств принципиальное значение имеет принцип комплексности.


В процессе исследования нарушений речи и их корректировки принципиально учесть общие и специальные закономерности развития «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» не нормальных деток. Принцип развития подразумевает выделение в процессе логопедического обследования и работы тех задач, проблем, шагов, которые находятся в зоне наиблежайшего развития ребёнка.


Разработка методики коррекционно-логопедического воздействия ведется с учетом «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» возникновения форм и функций речи, также видов деятельности ребёнка в онтогенезе (онтогенетический принцип).


^ Патогенетический принцип (т. е. принцип учета механизма нарушения). В почти всех случаях однообразные по симптоматике нарушения процесса «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» чтения имеют в собственной базе разные механизмы.


Симптоматика.

Ошибки чтения при дислексии носят специфичный нрав. Наблюдаются последующие специальные ошибки при чтении:

^ Подмены и смешения звуков при чтении: подмены и смешения фонетически близких звуков (гулких «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» и глухих, аффрикат и звуков, входящих в их состав, и др.), также подмены графически схожих букв (х-ж, п-н, з-в и др.).

^ Побуквенное чтение - нарушение слияния звуков в слоги «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» и слова. При побуквенном чтении буковкы именуются попеременно, «бухштабируются», нанизываются одна на другую. К примеру, РАМА - Р,А,М,А.

^ Преломления звуко-слоговой структуры слова, которые появляются в различных ошибках: а) в пропусках согласных «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» при стечении, б) пропусках согласных и гласных при отсутствии стечения, в) добавлении звуков, г) перестановках звуков, д) пропусках, перестановках слогов и др.

^ Нарушения осознания прочитанного появляются на уровне отдельного слова, также «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» предложения и текста. Эта группа нарушений чтения выделяется в тех случаях, когда не наблюдаются расстройства технической стороны процесса чтения.

^ Аграмматизмы при чтении. Эта группа ошибок проявляется на аналитико-синтетической и «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» синтетической ступени овладения навыком чтения. Отмечаются нарушения в падежных окончаниях, в согласованиях существительного и прилагательного, конфигурациях окончаний глаголов и др.

Тут принципиально отметить тот факт, что существование ошибок чтения у малышей еще не обосновывает наличия «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» дислексии. Подобные ошибки могут встречаться и у малыша не страдающего дислексией. В данном случае, ошибки будут иметь случайный нрав и предпосылкой таких будет являться невнимательность, дефицитность процессов контроля при «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» чтении вследствие утомления малыша.

Для правильного диагностирования патологии следует знать норму развития. Как всякий навык, чтение в процессе собственного формирования проходит ряд шагов, отменно типичных ступеней.

^ Т. Е. Егоров выделил четыре главные ступени «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» формирования навыка чтения, через которые проходят все малыши.

I ступень – аналитическая, овладение звуко-буквенными обозначениями. Основная цель обучения в том, чтоб сформировать у деток зрительно-слухо-моторные соответствия.

Темп чтения на этой ступени неспешный «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников», т. к. ребенок обучается опознавать буковку и подбирать к ней соответственный звуковой код. Чтение может быть неверным, когда ребенок запамятывает заглавие букв. Метод чтения на этой ступени «бухштабированный» (побуквенный). Это норма «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников».

На аналитическом шаге нарушения чтения в большинстве случаев появляются в подменах звуков, нарушении слияния звуков в слоги, искажении звуко-слоговой структуры слова. На этом шаге более всераспространенной является фонематическая дислексия, обусловленная недоразвитием фонематического «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» восприятия и фонематического анализа.

^ II ступень – послоговое чтение.

Темп чтения возрастает по сопоставлению с первой ступенью, т. к. резвее протекает узнавание и опознавание графических знаков. Но в три с половиной раза «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» медлительнее, чем на следующих ступенях. Это разъясняется тем, что метод чтения еще является аналитическим, отсутствует синтетическое чтение, целостное восприятие. Ребенок читает слово по составляющим его частям, потом соединяет воединыжды части в «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» слово и только позже осмысливает прочитанное. Метод чтения – «сукцессивный» (по слогам).

Основная трудность на данной ступени заключается в соединении согласных с гласными, также при чтении слов со стечением согласных. Приём «читаем по «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» слогам» положительных результатов не дает, т. к., к примеру, в слове «страх» один слог. Достаточно эффективен приём «лодочка – замочек», когда соединение СГ обозначают «лодочкой» и читают слитно, а другие согласные (без гласных) отрывисто – «замочек «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников»»: с т о л, м ы ш к а.

III ступень – становление синтетических приемов чтения.

Темп чтения возрастает значительно, т. к. в памяти малыша уже хранится достаточное количество знакодешифрующих модулей и соответственно «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» процесс опознания протекает довольно стремительно.

Многие спецы считают, что на скорость чтения не оказывает влияние длина слова. К примеру, слово длинноватое, но частотное для речевого опыта малыша, может быть «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» прочитано резвее, чем слово куцее, но незнакомое.

Обычной трудностью деток на этой ступени является угадывающее чтение, которое большинством учителей трактуется как ошибка при чтении. Можно использовать игры «Вторая половинка», когда при чтении «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» произносится только 2-ая половина слова: чтение, трава, кровать, новенькая, задумывалась…

В большинстве случаев наблюдается аграмматическая дислексия, обусловленная недоразвитием лексико – грамматической стороной речи.

Чтоб выбор слова был правильным, нужно опираться на длину слова (каркас «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников») и на смысл прошлых слов. Потому необходимо развивать прогнозирующие операции, давая задания типа:



Основная задачка коррекционной работы на этой ступени – в обучении правилам построения возможного прогноза. Прогноз при чтении не может ориентироваться лишь на «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» выделение какого-то 1-го признака слова (на длину слова либо лишь на графическую модель). Для правильного чтения принципиальна совокупа признаков различного прогнозирования.

Выделяют три направления прогнозирования:

  1. Работа над смысловым прогнозированием «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников».



  1. Работа над графическим прогнозированием, т. е. выдвижение догадки на контур слова.

а) свободный прогноз



б) жесткий прогноз



  1. Работа над грамматическим прогнозированием.

Большой выбор материала можно отыскать в учебниках по русскому языку.



^ IV ступень «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» – синтетическое чтение.

Темп чтения наибольший, в неких случаях – несколько замедленный по сопоставлению с предшествующей ступенью, Т. к. на шаге синтетического чтения ребенок получает информацию из различного рода литературы, сталкивается с новейшей лексикой «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников».

Метод чтения – «симультантный» (целостный), как у взрослого чтеца.

Задачка малыша – осознать смысл читаемого, расшифровать информацию. Лишь на этой ступени логопед может приступать к формированию способностей выразительного чтения.

На последних ступенях формирования навыка чтения всё «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» ещё имеют место трудности синтеза слов в предложении и синтеза предложений в тексте. Осознание прочитанного может быть только при достаточном уровне развития лексико-грамматической стороны речи.

Нарушения письменной речи у малышей являются «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» всераспространенным речевым расстройством, имеющим различный и непростой патогенез.

Наличие у школьников даже слабо выраженных отклонений в фонематическом и лексико-грамматическом развитии является суровым препятствием в усвоении программки общеобразовательной школы.

Резкое повышение в последние «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» годы числа деток с отклонениями в развитии предъявляют все более высочайшие требования к работе логопеда в общеобразовательном учреждении. В контексте современных реалий изменяется роль (и место) учителя-логопеда в общеобразовательном «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» учреждении: он все почаще начинает выступать в роли профессионала по вопросам обстоятельств неуспеваемости обучающихся и ведущим спецом в области дифференциальной диагностики речевых расстройств у деток.

Чем ранее начинается их корректировка, тем выше результативность «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» устранения фактически речевых недочетов, не осложненных вторичными последствиями, также сопутствующей им педагогической запущенности.

Для организации действенной помощи учащимся, нужно не только лишь представлять уровень познаний малышей, да и очень верно «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» квалифицировать все проявления как первичного недостатка (уровень развития устной речи), так и вторичных его проявлений – специфичных недочетов чтения и письма каждого ученика. При этом повышенное внимание следует уделять кропотливому анализу ошибок, допускаемых ребёнком.


Литература «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников»:

1. Ананьев Б. Г. «Анализ проблем в процессе овладения детками чтением и письмом»// Известия АПН РСФСР, вып. 70, 1950 г.

2. Егоров Т. Г. «Психология овладения навыком чтения». М., 1958 г.

3. Костромина С. Н., Нагаева Л. Г.Как «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» преодолеть трудности в обучении деток чтению». М., «Ось – 89», 1999г.

4. Лалаева Р.И. «Нарушения чтения и пути их корректировки у младших школьников». – СПб., «Союз», 2002г.

5. Лалаева Р.И. «Логопедическая работа «Диагностика и коррекция дислексии у младших школьников» в коррекционных классах». – М., «Владос», 1998 г.

6. «Логопедия» под ред. Волковой Л. С. и Шаховской С. Н. – М., «Владос», 1998 г.

diagnostika-supruzheskoj-sovmestimosti.html
diagnostika-temperamenta-u-podrostkov.html
diagnostika-tipov-semejnogo-vospitaniya.html