ДИАГНОСТИКА И ПРИЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ

ДИАГНОСТИКА И ПРИЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ

Обморок - это краткосрочная поте­ря сознания. Все огромное количество обстоятельств и провоцирующих факто­ров развития обмороков и коллапсов можно объеди­нить в последующие группы:

1-ая, представляющая самую большую опас­ность, — скрытое кровотечение: внематочная бере­менность либо кровоизлияние в яичник, прободение яз­вы двенадцатиперстной кишки либо закрытая травма животика с ДИАГНОСТИКА И ПРИЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ повреждением внутренних органов.

Вторую группу составляют острые отравления разными токсическими субстанциями либо интокси­кация при таких заболеваниях как грипп либо пневмо­ния.

Третью — целый ряд провоцирующих причин, таких, как работа в душноватом помещении (гипоксический коллапс) либо высочайшая температура среды (термический удар).

К четвертой группе относятся такие «чисто физи­ческие» причины, как стремительная смена ДИАГНОСТИКА И ПРИЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ положения тела (при резком вставании) либо долгое стояние — ортостатический коллапс.

Пятую группу обстоятельств обморока составляют эмо­циональные потрясения и «волнительные ситуации».

Шестую — грубые нарушения сердечного ритма, сопровождающиеся краткосрочной остановкой сердца.

Признаки обморока: неожиданная краткосрочная утрата сознания (менее чем на 3-4 минутки), побледнение кожных покровов и резкое понижение арте­риального давления.

Предвестники обморока: за пару ДИАГНОСТИКА И ПРИЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ минут, а то и за считанные секунды до падения возникает легкое головокружение, подташнивание, гул в ушах, радуж­ные дуги, мелькание мушек либо потемнение в очах, резкая слабость.

Обычно обморок продолжается менее 1-5 минут. Более долгая утрата сознания принуждает заподозрить развитие комы, предпосылкой которой могли послужить и кровоизлияние в мозг ДИАГНОСТИКА И ПРИЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ, и сладкий диабет, и отравле­ние разными субстанциями либо алкоголем.

Неожиданную гипотонию, когда уровень кровяного давления падает ниже 80 мм рт. ст., принято назы­вать коллапсом, от латинского соlаbоr — падаю. Этот термин можно осознавать двойственно: и как падение челове­ка, и как падение его кровяного давления.

Даже в тех случаях ДИАГНОСТИКА И ПРИЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ, когда резкое понижение артери­ального давления не сопровождалось потерей созна­ния, все равно молвят о коллапсе, но краткосрочную утрату сознания без долгого падения уровня арте­риального давления именуют только обмороком. Хотя многие создатели считают, что обмороки и коллапсы — это наружное проявление одних и тех же процессов.

Схема оказания неотложной помощи ДИАГНОСТИКА И ПРИЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ при внезап­ной потере сознания (при сохранении пульсации на сонной артерии):

1. Убедиться в наличии пульсации на сонной артерии.

2. Приподнять ноги, расстегнуть ворот сорочки, осла­бить галстук и поясной ремень.

3. Поднести к носу вату с нашатырным спиртом либо нажать на болевую точку под носом и помассиро­вать ее ДИАГНОСТИКА И ПРИЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ.

4. Если в течение 3-4 минут сознание не появилось, нужно повернуть пациента на животик, позабо­титься о проходимости его дыхательных путей и по­ложить холод на голову.

5. При обмороке в душноватом помещении — вынесите хворого на свежайший воздух либо распахните окна.

6. При термическом либо солнечном ударе — перенесите в холодное место либо тень, положите ДИАГНОСТИКА И ПРИЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ на голову и грудь смоченное прохладной водой полотенце.

7. Во всех случаях обезвоживания: понос, многократ­ная рвота, проливной пот — обильное соленое либо сладкое питье.

8. После голодного обморока — напоите сладким чаем.

9. При возникновении боли в животике, в области поясницы либо при повторных обмороках — положите холод на животик (может быть внутреннее кровотечение).

10. Даже если ДИАГНОСТИКА И ПРИЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ утрата сознания длилась менее 1-2 минут, а через 5-10 минут после оказания первой помощи кожные покровы порозовели, кровяное давление возвратилось к норме, и сам чело­век никаких жалоб не предъявляет — все равно следует обратиться к доктору либо лучше вызвать его к нездоровому.

Запомните! Неприемлимо!

1. Приступать к непря­мому массажу сердца при ДИАГНОСТИКА И ПРИЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ наличии пульса на сонной артерии.

2. Прикладывать ватку, смоченную нашатыр­ным спиртом, к носу либо закапывать его в нос (это мо­жет окончиться обезображивающими ожогами носа и губ).

3. Прикладывать теплую грелку к животику и по­яснице при болях в животике либо при повторных обмо­роках.

5.2. Поражение электронным ДИАГНОСТИКА И ПРИЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ током

По статистике каждый год от поражения током гиб­нет до 30.000 человек. В подавляющем большинстве случаев эти погибели вызваны грубым нарушением тех­ники безопасности и пренебрежением к элементар­ной осторожности. При поражении электронным то­ком имеют значение не только лишь его сила и напряжение, да и частота, также влажность кожных покровов ДИАГНОСТИКА И ПРИЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ, одежки, воздуха, и длительность контакта. На­пряжение в обыкновенной электронной сети, казалось бы, никогда не может вызывать смертельные поврежде­ния, и, все же, контакт с бытовым электричест­вом более нередко приводит к неожиданной остановке сердца. Основной предпосылкой погибели в этих случаях яв­ляется фибрилляция желудочков сердца.

Опасность поражения ДИАГНОСТИКА И ПРИЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ зависит и от вида электронной петли. При его прохождении по верхней петле (от руки к руке) смертельные финалы еще почаще, чем при прохождении по нижней петле (от ноги к ноге). Более небезопасна та петля, путь которой лежит через сердечко.

В 1-ые секунды после остановки сердца даже удар кулаком по грудине ДИАГНОСТИКА И ПРИЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ (прекардиальный удар) возможно окажется спасительным. Резкое сотрясение остано­вившегося сердца произведет эффект дефибрилляции.

Но, до того как нанести этот удар, нужно убе­диться в отсутствии пульсации на сонной артерии, роговичного и зрачкового рефлексов. Не запамятовывайте, что этим ударом можно с схожим фуррором как спасти, так и уничтожить.


diagnoz-porazhenie-mozga-somnitelen.html
diagnoz-viyasnenie-pochemu-dela-takovi-kakovi-oni-est.html
diagnoz-zheludochnoe-krovotechenie-gemorragicheskij-shok-i-stepeni.html