Диагностика кратковременного и долговременного вида памяти.

Методика «Заучивание 10 слов»

Одна из более нередко применяющихся методик диагностики краткосрочной и длительной памяти была предложена А. Р. Лурия, употребляется она также для оценки общего состояния памяти, утомляемости, активности внимания.

До опыта экспериментатор должен записать в одну строку ряд маленьких (односложных и двусложных) слов. Слова необходимо подобрать обыкновенные, различные и Диагностика кратковременного и долговременного вида памяти. не имеющие меж собой никакой связи. Обычно каждый экспериментатор пользуется любым одним рядом слов.

Но нужно использовать несколько наборов, чтоб испытуемые не могли их друг от друга услышать. В данном опыте очень принципиальна большая точность произнесения и неизменность аннотации.

Аннотация состоит из нескольких шагов.

«Сейчас я прочту 10 слов. Слушать Диагностика кратковременного и долговременного вида памяти. нужно пристально, Когда закончу читать, сразу воспроизведите столько, сколько запомните. Воспроизводить можно в любом порядке, порядок роли не играет»

Экспериментатор читает слова медлительно, верно. Испытуемый воспроизводит письменно слова, которые запомнил.

Потом экспериментатор продолжает аннотацию (2-ой шаг).

2-ое разъяснение: «Сейчас я опять прочту те же самые слова, и вы снова должны) повторить Диагностика кратковременного и долговременного вида памяти. их — и те, которые уже называли, и те, которые впервой пропустили, — все вкупе, в любом порядке».

Потом опыт опять повторяется 2, 4 и 5 раз, но уже без каких-то инструкций. Экспериментатор просто гласит: «Еще раз».

Испытуемый воспроизводит письменно слова, которые запомнил.

После пятикратного повторения слов экспериментатор перебегает к другим тестам, а Диагностика кратковременного и долговременного вида памяти. в конце исследования, т. е. приблизительно спустя 50-60 мин, опять просит воспроизвести эти слова (без напоминания).

Машина Стол Иголка Яблоко Хлеб Дерево Вагон Книжка Гитара Небо
Через час

По этому протоколу может быть составлена «кривая запоминания». Для этого по горизонтальной оси откладываются номера повторения, а по вертикальной — число верно Диагностика кратковременного и долговременного вида памяти. воспроизведенных слов.

По форме кривой можно делать некие выводы относительно особенностей запоминания. Установлено, что у здоровых малышей школьного возраста «кривая запоминания» носит приблизительно таковой нрав: 5, 7, 9 либо 6, 8, 9 либо 5, 7, 10 и т. д., т. е. к третьему повторению испытуемый воспроизводит 9 либо 10 слов; при следующих повторениях (всего не меньше 5 раз) количество воспроизводимых Диагностика кратковременного и долговременного вида памяти. слов 9-10.

Интеллектуально отсталые малыши воспроизводят сравнимо наименьшее количество слов. Не считая того, в этом протоколе отмечено, что испытуемый воспроизвел одно избыточное слово — огнь, в предстоящем при повторении, он «застрял» на этой ошибке. Такие повторяющиеся «лишние» слова, по наблюдениям отдельных психологов, встречаются при исследовании нездоровых малышей, страдающих текущими органическими Диагностика кратковременного и долговременного вида памяти. болезнями мозга. В особенности много таких «лишних» слов продуцируют малыши в состоянии расторможенности.

«Кривая запоминания» может указывать и на ослабление активного внимания, и на выраженную утомляемость. Так, к примеру, время от времени ребенок ко второму разу воспроизводит 8 либо 9 слов, а при следующих пробах припоминают все наименьшее и наименьшее количество слов. В Диагностика кратковременного и долговременного вида памяти. жизни таковой ученик обычно мучается забывчивостью и рассеянностью. В базе таковой забывчивости лежит преходящая астения, истощаемость внимания. Кривая в таких случаях не непременно резко падает вниз, время от времени она воспринимает извилистый нрав, свидетельствующий о неустойчивости внимания, о его колебаниях.

В отдельных, сравнимо редчайших, случаях малыши воспроизводят Диагностика кратковременного и долговременного вида памяти. от раза к разу однообразное количество одних и тех же слов, т. е. кривая имеет форму «плато». Такая стабилизация свидетельствует об чувственной вялости, отсутствии заинтригованности в том, чтоб уяснить побольше. Кривая типа низковато размещенного «плато» наблюдается при полоумии с апатией (при паралитических синдромах).

Число слов, удержанных и воспроизведенных испытуемым час спустя Диагностика кратковременного и долговременного вида памяти. после повторения, в большей мере свидетельствует о памяти в узеньком смысле слова.

Пользуясь различными, но равными по трудности наборами слов, можно проводить этот опыт повторно с целью учета эффективности терапии, оценки динамики заболевания и т. д.


dialekti-russkogo-yazika-referat.html
dialekticheskaya-koncepciya-nichto.html
dialekticheskij-materializm-referat.html