Диагностика в специальной психологии

К важным практическим задачкам специальной психологии относятся выявление малышей, имеющих нарушения развития, их дифференциальная диагностика, разработка соответственных пси­ходиагностических методик. Но сначала нужно верно обозначить принципы, на которых строится в текущее время обследование таких малышей (А.А. Венгер, С.Д.Забрамная, В.И.Лу-бовский, Л.И.Переслени, Т.В Диагностика в специальной психологии.Розанова и др.).

Основополагающим является принцип всеохватывающего исследования, который предугадывает всестороннее обследование особенно­стей развития малыша, — всех видов познавательной деятельно­сти, эмоционально-волевой сферы, уровня развития личности, степени овладения способностями и т.д. Психологическое обследова­ние сопровождается анализом состояния органов эмоций (зрения, слуха и др.), двигательной сферы, нервной Диагностика в специальной психологии системы малыша. Пси­ходиагностическое обследование — принципиальная составляющая общей диагностической системы. В нем не считая психолога принимают уча­стие докторы (психоневролог, отоларинголог, окулист идр.), преподаватели (логопед, сурдопедагог, олигофренопедагог).

Диагностическое обследование строится с учетом принципа це­лостного системного исследования малыша. Оно подразумевает не только лишь обнаружение отдельных проявлений нарушения психологического раз­вития, но сначала Диагностика в специальной психологии установление связей меж ними, выяв­ление их обстоятельств. Этот подход базируется на положении Л.С.Вы­готского о структуре недостатка, что позволяет подходящим образом строить анализ того либо другого нарушения. Целостное изу­чение малыша может быть удачным, если оно осуществляется в процессе деятельности — предметно-манипулятивной, игровой, учебной либо трудовой Диагностика в специальной психологии (Забрамная С.Д., 1995). Познание особенно­стей роли малыша в разных видах деятельности, ее каче­ственных и количественных результатов — все это помогает опре­делить своеобразие развития его познавательной сферы и лично­сти в целом, в том числе его интересы, целенаправленность, эмо­ционально-волевые свойства и т.д.





Существенное значение Диагностика в специальной психологии имеет принцип динамического исследования

малыша, согласно которому при обследовании принципиально узнать не только лишь то, что детки знают и могут, да и их потенциальные способности в обучении. Этот принцип основывается на концеп­ции Л.С.Выготского о соотношении обучения и развития, в со­ответствии с которой выделяются зона животрепещущего развития (уро Диагностика в специальной психологии­вень трудности задач, решаемых ребенком без помощи других) и зона наиблежайшего развития (уровень трудности задач, решаемых им под управлением либо при помощи взрослого). Реализация данного принципа предугадывает применение не только лишь диагностиче­ских методик, соответственных возрасту малыша, но также мето­дик, позволяющих выявлять его потенциальные способности, т.е Диагностика в специальной психологии. определять зону наиблежайшего развития. Такие методики содержат задания, имеющие общий принцип решения при различной сте­пени трудности. Предъявление заданий растущей трудности позволяет узнать, какие из их ребенок в состоянии выпол­нить без помощи других, а какие ему недосягаемы.

Обследование рекомендуется планировать и проводить с при­менением психического обучающего Диагностика в специальной психологии опыта, а если таковой способности нет, то оказывать детям дозированную по­мощь, которая позволит придти к положительным результатам и вкупе с тем оголит моменты, затрудняющие выполнение зада­ний. Нрав помощи и ее виды должны быть определены зара­нее и основаны на постепенном переходе от более общих к более Диагностика в специальной психологии определенным и подробным указаниям.

При анализе данных, приобретенных в процессе психической диагностики, принципиально учесть принцип качественно-количествен­ного подхода. В связи с реализацией данного принципа появляется много заморочек. Одна из их — сочетание малоформализованных и высокоформализованных психодиагностических методик. 1-ые состоят из наблюдений, бесед, анализа товаров деятельности, различных видов психических тестов (естественных, обу Диагностика в специальной психологии­чающих). К высокоформализованным методикам относятся тес­ты, анкеты и опросники. Их отличают такие особенности, как регламентация процедуры обследования, стандартизация, унифи­кация обработки и интерпретации результатов. Стандартизация подразумевает единообразие процедуры проведения и оценки вы­полнения теста. Для этого даются четкие указания относительно метода подачи инструкций, временных ограничений, предвари­тельного показа Диагностика в специальной психологии заданий и т.п. Диагностическая процедура стро­ится таким макаром, чтоб ни один испытуемый не имел пре­имуществ перед другими. Условия тестирования должны быть оди­наковыми для всех, что позволяет ассоциировать характеристики, полу­ченные при обследовании различных людей.

Принципиальной частью стандартизации является определение норм. Для этого обследование проводится на Диагностика в специальной психологии большой репрезентативной


ныборке испытуемых того типа, для которого данный тест пред­назначается.

При психодиагностическом обследовании деток, имеющих раз­личные нарушения психологического развития, довольно трудно выполнить всеполноценную стандартизацию, обеспечить унифика­цию обработки результатов. Можно привести отдельные примеры использования тестов в работе с такими детками. В большинстве случаев в оте­чественной специальной психологии Диагностика в специальной психологии применяется тест Векслера (WISC). Так, Г. Б. Шаумаровым (1980) при помощи данного тесто­вого набора были обследованы интеллектуально отсталые детки и детки с ЗПР. Исследование показало, что у 85 % учащихся вспомогатель­ной школы умственный показатель размещался в зоне интеллектуальной отсталости, у 15% — в промежной зоне; у 21 % малышей с ЗПР данный показатель относился Диагностика в специальной психологии к зоне интеллектуальной от­сталости, у 51 % — к промежной, у 28 % — к норме. При всем этом важную роль игралось внедрение вербальных подтестов, позво­ляющих оценивать уровень развития словесно-логического мыш­ления, и невербальных подтестов, выполнение которых демонст­рировало степень развития наглядно-действенного и наглядно-образного мышления. Сравнение результатов Диагностика в специальной психологии по вербальным и невербальным подтестам имело не только лишь диагностическое, да и прогностическое значение, при этом более приятные пока­затели для оценки особенностей нарушений умственного развития предоставили невербальные задания.

В то же время опираться лишь на результаты тестирования при дифференциальной диагностике неправомерно, так как испытания (упомянутая шкала Векслера и др.) не Диагностика в специальной психологии адаптированы для выявления специфичности отставания в психологическом развитии. На­пример, с помощью их нельзя найти различия меж осо­бенностями развития мышления у деток с ЗПР и деток с наруше­ниями речи, имеющих сохранный ум.

При обследовании малышей с нарушениями слуха применялись различные тестовые наборы — шкалы деяния, прогрессивные мат­рицы Дж Диагностика в специальной психологии. Равена для исследования наглядно-образного мышле­ния, шкала Векслера. По воззрению известного французского пси­холога П.Олерона, испытания охарактеризовывают умственные воз­можности на очень глобальном уровне. В неких случаях характеристики малышей с недочетами слуха оказываются такими же, как у слышащих, при выполнении других заданий они бывают Диагностика в специальной психологии ужаснее. Это обосновано тем, что у их темп развития познаватель­ных процессов отличается от такого у слышащих.

К подбору тестов для исследования деток и взрослых с различными типами дизонтогенеза следует подходить очень кропотливо. При сравнении количественных характеристик могут быть установ­лены высококачественные различия меж детками, имеющими различные типы нарушений.





Совместно с Диагностика в специальной психологии тем необходимо подчеркнуть, что количественные и каче­ственные характеристики выполнения многих психодиагностических методик еще недостаточно разработаны. По воззрению В.И.Лубов-ского, «...не есть и, видимо, принципно не могут быть сделаны такие единые психические методики, которые по­зволили бы совершенно точно и отменно разграничивать не только лишь деток, относящихся Диагностика в специальной психологии к различным категориям аномалий, да и нор­мальное развитие от нарушенного»1. У малышей с ограниченными способностями жизнедеятельности по сопоставлению с нормально развивающимися сверстниками наблюдаются различия в спосо­бах и результатах выполнения заданий, т.е. есть реальные количественные и высококачественные отличия как меж группами де­тей, так и снутри .самих Диагностика в специальной психологии групп.

При использовании в диагностике принципа, основанного на сопоставительном анализе количественных и высококачественных от­личий, предлагается учесть не только лишь конечный итог деятельности, да и весь процесс ее выполнения: избранные для этого методы, их рациональность, логическую последователь­ность операций, напористость в достижении цели, отношение самого испытуемого к избранным Диагностика в специальной психологии методам реализации деятель­ности и т.д. При всем этом количественные и высококачественные показате­ли выступают во связи. Отсюда следует необходимость внедрения многих методик, приводящих к сочетанию количе­ственных и высококачественных подходов к анализу результатов (Лу-бовский В. И., 1989).

На основании психодиагностического обследования устанав­ливается психический диагноз — описание сути инди Диагностика в специальной психологии­видуально-психологических особенностей личности с целью оцен­ки ее животрепещущего состояния, прогноза предстоящего развития и разработки советов. При формулировании диагноза необ­ходимо узнать, почему данные проявления обнаруживают­ся в поведении малыша, каковы их предпосылки и какими мо­гут быть последствия.

По воззрению Л.С.Выготского, уровень диагностики определя Диагностика в специальной психологии­ется типом формулируемого диагноза. При констатации особен­ностей либо симптомов, на базе которых конкретно стро­ятся практические выводы, молвят о симптоматическом диагнозе. В нем не указываются предпосылки этих симптомов, их место в струк­туре развивающейся личности. При формулировании этиологиче­ского диагноза не только лишь констатируется наличие неких осо­бенностей Диагностика в специальной психологии, да и инсталлируются предпосылки, их вызывающие. Пси­хологическая диагностика высшего уровня дает возможность сфор мулировать типологический диагноз, на основании которого опре-

1 Лубовский В. И. Психические задачи диагностики аномального раз­вития малышей. — М., 1989. — С. 55.


деляются место и значение приобретенных данных в целостной дина­мической картине развития личности.

Психический диагноз неразрывно связан с Диагностика в специальной психологии прогнозом — пророчеством путей предстоящего развития малыша. Прогноз мо­жет предугадывать два варианта: I) ребенку будет своевремен­но оказана нужная педагогическая и психическая по­мощь; 2) таковой помощи ему предоставлено не будет.

На базе психического диагноза и прогноза вырабатыва­ются определенные советы, составляются программки пси­хологической корректировки и педагогической работы Диагностика в специальной психологии.

Повышение числа деток, по различным причинам нуждающихся в коррекционно-педагогической поддержке, значимость может быть более ранешнего их выявления и уточнения возникающих заморочек поставили общество перед необходимостью сотворения психологи­ческой службы в системе специального образования (для людей с особенными образовательными потребностями), имеющую собственной целью профилактическую, диагностическую, развивающую, кор-рекционную и реабилитационную Диагностика в специальной психологии работу с личностью. Такая пси­хологическая служба, по воззрению А. Г.Асмолова (1999), сначала требуется в системе вариативного образования, открываю­щего огромное количество способностей для личного и полноцен­ного развития в мире культуры личности хоть какого малыша, в том числе малыша с ограниченными способностями.

Вариативное образование ориентировано на расширение Диагностика в специальной психологии возмож­ностей личности в таких сферах, как социализация, компетент­ный выбор актуального пути, саморазвитие. Социализация — важ­нейший процесс усвоения и активного воспроизводства челове­ком многогранного общественного опыта жизни в обществе и во все усложняющихся соц отношениях. В конечном итоге личность приоб­ретает общественно важные, но вкупе с тем и Диагностика в специальной психологии индивидуаль­ные свойства, усваивает ценности и нормы, нужные для обычного существования. В итоге удачной социализации люди обучаются жить вместе и отлично вести взаимодействие вместе. Для человека с нарушениями развития огромное значе­ние приобретает возможность активного роли в освоении куль­туры публичных отношений, в постижении социаль­ной реальности Диагностика в специальной психологии и овладении практическими способностями со­вместной работы с другими людьми.

Главные источники социализации — семья, система образо­вания, через которые транслируются и благодаря которым осва­иваются социальные нормы. В процессе совместной деятельно­сти, в процессе общения люди оказывают влияние друг на друга. В итоге происходит постепенное расширение общественного опыта инди­вида, у Диагностика в специальной психологии него формируется система саморегуляции, развивается самосознание, совершается становление главных структурных компонент личности. Человек начинает верно восприни-





мама и оценивать себя и других людей, обучается оказывать на их воздействие.

Конкретно в процессе интериоризации соц ценностей и установок формируется личность. Недооценка себя самого и низ­кий уровень самоуважения, так же как Диагностика в специальной психологии и неадекватно завышенная самооценка, затрудняют приспособление к жизни и реализацию способностей хоть какой личности, в особенности имеющей отличия в развитии. Положительная самооценка и высочайший уровень самоува­жения могут содействовать активной социализации человека с ограниченными способностями в этом случае, когда они опира­ются на важные социальные ценности. Таковой Диагностика в специальной психологии человек в боль­шей степени, чем обыденный, зависит и от чувственных отно­шений социальной среды. «Действительная помощь аномальному ребенку должна быть потому ориентирована приемущественно на воспитание его самостоятельности, как можно наименьшей зависи­мости от окружения, на предоставление способностей для трудо­вой и социальной интеграции»1.

Целью вариативного образования, по воззрению Диагностика в специальной психологии А. Г.Асмолова (1999), является формирование у хоть какого малыша в совместной деятельности со взрослыми и сверстниками таковой картины мира, которая обеспечивает его ориентацию в различного рода жизнен­ных ситуациях, в том числе и ситуациях неопределенности.

Для современного шага развития специальной психологии это значит переход от диагностики отбора к диагностике специфи Диагностика в специальной психологии­ческих особенностей психологического развития; рвение к поис­ку хороших критерий компенсации нарушений различного типа, расширяющих перспективы развития личности, создающих раз­личные обучающие и воспитывающие среды, предоставляющие способности для построения действующего и инициативного стиля жизни.

Контрольные вопросы и задания

1. Что изучает особая психология? Какова ее связь со специаль­ной педагогикой?

2. Дайте определение компенсации Диагностика в специальной психологии. Какие виды компенсации вы зна­ете?

3. Как поменялись взоры ученых в отношении движущих сил ком­пенсаторных процессов при нарушениях психологического развития?

4. Охарактеризуйте главные положения теории сверхкомпенсации А.Адлера. Как оценивал данную теорию Л.С.Выготский?

5. Что нового занес Л. С. Выготский в разработку трудности компенса­ции Диагностика в специальной психологии нарушений психологического развития? Как взоры Л.С.Выготского воздействовали на развитие специальной педагогики?


6. Опишите главные характеристики дизонтогенеза.

7. Какие типы нарушений психологического развития вы понимаете? Охарак­теризуйте их особенности.

8. Укажите условия, которые оказывают влияние на удачливость компенсации при различных типах нарушений психологического развития.

9. Каковы общие закономерности психологического развития, характер­ные для Диагностика в специальной психологии обычного и аномального онтогенеза?

10. Назовите и опишите главные принципы психической диаг­
ностики малышей с отклонениями в развитии.

Литература для самостоятельной работы

Адлер А. Персональная психология // История забугорной психо­логии: 30 —60-е гг. XX века: Тексты. — М., 1986.

Анастази А. Дифференциальная психология. — М., 2001.

Асмолов А. Г. XXI век: психология в век психологии // Традиции Диагностика в специальной психологии и перспективы деятельностного подхода в психологии. — М., 1999.

Выготский Л. С. Базы дефектологии // Собр. соч.: в 6 т. — М., 1983. — Т. 5.

Лебединский В. В. Нарушения психологического развития в детском возра­сте. - М., 2003.

Левченко И.Ю. Психические особенности подростков и старших школьников с детским церебральным параличом. — М., 2001.

Лубовский В. И. Психические препядствия Диагностика в специальной психологии диагностики аномально­го развития малышей. — М., 1989.

Базы специальной психологии / под ред. Л.В.Кузнецовой. — М., 2002.

Пожар Л. Психология не нормальных малышей и подростков: Патопсихоло­гия. - М., 1996.

Психология глухих малышей / под ред. И. М.Соловьева. — М., 1971.

Равич-Щербо И. В., Марютина Т. М., Григоренко Е.Л. Психогенетика. — И., 1999.

Рубинштейн С.Я. Психология интеллектуально Диагностика в специальной психологии отсталого школьника. — М., 1986.

Особая психология / под ред. В.И.Лубовского. — М., 2002.


1 Пожар Л. Психология не нормальных деток и подростков: Патопсихология. — М., 1996.-С. 84.


Глава 7


diagramma-vozrastnoj-sostav-obuchayushihsya-obrazovatelnaya-programma-gosudarstvennogo-byudzhetnogo-obrazovatelnogo.html
diagrammi-asinhronnogo-dvigatelya.html
diagrammi-mehanicheskie-svojstva.html