Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева

Я.Л. Обухов

Посреди бессчетных проективных тестов, позволяющих выявить особенности внутрисемейных отношений, отлично зарекомендовала себя методика "три дерева". В рисуночной форме она была предложена швейцарским психоаналитиком R.J. Corboz[8; 9; 10]. Германский психоаналитик Эдда Клессманн [16, с. 48] разработала тест "три дерева" в контексте Кататимно-имагинативной психотерапии (символдрамы). В последние годы нами ведется работа по Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева адаптации и развитию в Рф методики "три дерева" в диагностической и психокоррекционной работе с детками и детьми [5].Принципиально, что в тесте "три дерева" вначале не ставится задачка ассоциировать деревья с членами семьи, как это практикуется в других подобных тестах, где ребенку, к примеру, дается задание сопоставить каждого члена Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева семьи с каким-то животным. Э. Клессманн советует поначалу предложить ребенку нарисовать на одном горизонтально расположенном листе бумаги три каких-то дерева, и только потом сопоставить их членами семьи малыша. Тем частично удается обойти "цензуру", препятствующую проникновению безотчетного материала в сознание. По наблюдениям Э. Клессманн, при конкретной просьбе представить родителей в Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева виде какого-либо животного либо дерева малыши нередко "приукрашивают" избираемый образ из-за определенной "лояльности". Время от времени они даже заблокируют возникновение соответственной ассоциации [11].Почему в методике предлагается нарисовать конкретно три дерева? R.J. Corboz пишет, что это быстрее не теоретические вывод, а наблюдение из практического опыта. Для Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева праздничка Денек мамы малыши должны были нарисовать деревья. Большая часть малышей отрисовывало три дерева, которые ярко охарактеризовывали дела малыша с родителями. Тем малыши интуитивно отражали особенности внутрисемейных отношений. Сравнивая деревья с членами семьи, малыши обычно выбирают себя и родителей. Но время от времени это может быть брат, сестра, бабушка, дедушка либо Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева хоть какой другой человек, к примеру, сосед (рис. 2). В данном случае в следующей беседе принципиально расспросить малыша, почему он избрал конкретно этих "членов семьи", а других вытеснил.

Конфликт в отношении с родителями либо с одним из родителей может выражаться в том, что ребенок не доволен, как Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева нарисовал одно из деревьев и зачеркивает его (рис. 3).

Встречаются случаи, когда ребенок вопреки аннотации отрисовывают только два дерева, что гласит о нарушениях взаимодействия в семье с третьим объектом - папой, либо даже о полном отсутствии триангуляторных отношений. К примеру, 8-летний А., с которым проводилась диагностическая и психокоррекционная работа в связи Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева с отказом работать в школе из-за насмешек одноклассников, отлично сообразил аннотацию теста "три дерева", но нарисовал только два дерева (рис. 4). Из анамнеза понятно, что ребенок живет вдвоем с мамой. Отец ушел из семьи через неделю после родов. С полутора до 3-х лет ребенок воспитывался у бабушки в деревне. Мама работает Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева маляром, конфискует в обеденный перерыв малыша из школы и снова до вечера уходит на работу. Все это время ребенок находится дома один, глядит телек, отрисовывают. Общий депрессивный фон настроения и подавленность появляются на рисунке в том, что нависли темные тучи и идет дождик. Заторможенность и инертность в протекании психологических процессов Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева появляются в том, что ребенок отрисовывают очень медлительно. На рисунке "замороженность" символизирует снег под деревьями. Отсутствие опыта обычной триангуляции "ребенок-мать-отец" проявляется в том, что А. заместо 3-х нарисовал только два дерева, потому что в семье для него привычны только дела в диаде "ребенок-мать". Огромные деревья ребенок Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева сравнил с собой и с ...двоюродным братом (!), которого он лицезрел только один раз в жизни на проводах в армию в другом городке. То, что 2-ое дерево ребенок сравнил не с матерью, а со взрослым мужиком, двоюродным братом, свидетельствует, как очень ему недостает общение с папой, и как важен для Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева него на данный момент мужской объект для идентификации.

Два малеханьких деревца понизу справа - это два его школьных товарища. Полное количество деревьев на рисунке выходит четыре. Это число стабильности, неподвижности, в нем нет динамики. Особенное значение числу четыре присваивал К.Г. Юнг, считавший его главной символической основой Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева целостности мира и человека. Но в отличие от динамической целостности, символизируемой числом три и троичной структурой, для числа четыре с его кватеральной структурой свойственна статическая целостность. Четыре образует совершенно устойчивую структуру, что отразилось в легендах о сотворении мира и ориентации в нем (четыре стороны света, четыре времени года, четыре первоэлемента Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева: огнь - вода - земля - воздух и т. д.). [5, с. 85]

Аннотация по проведению теста "три дерева" подразумевает, что в процессе подготовительной беседе малыша расспрашивают о составе его семьи, как кого зовут, сколько кому лет, кем работают либо где обучаются члены семьи, какая квартира и кто в какой комнате живет. После чего Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева психолог просит малыша нарисовать на стандартном листе бумаги формата А4, который размещается горизонтально, "любые три дерева". Пока ребенок отрисовывают, психолог, если это нужно, может поговорить в примыкающем помещении с родителями наедине.

Когда набросок готов, психолог хвалит малыша и его набросок. Эмпатическая поддержка - один из важных принципов кататимно-имагинативной психотерапии Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева [2; 5]. Потом ребенок именует каждое дерево и подписывает его заглавие цветным карандашом, который больше всего подходит данному дереву. Анализ рисунка содержит в себе интерпретацию основного цветового фона изображения, цвета отдельных его частей, цвета надписи.

Понятно, что цвет отражает разные чувственные состояния человека. При этом один и тот же цвет может сразу вызывать Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева сходу огромное количество разных, нередко обратных переживаний. Символика цвета определяется сразу обилием причин - как наследуемых, так и формирующихся при жизни. При всем этом на образование знака может влиять хоть какое событие, начиная с внутриутробного развития, особенностей протекания беременности у мамы, родов, развития в детском возрасте, особенностей приучения Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева к горшку, времени посещения детского сада и т. д., прямо до животрепещущей ситуации, в какой находится пациент на данный момент.

Символо-образование формируется по принципу сгущения. Этот принципиальный аналитический принцип подразумевает, что в каждом виде либо элементе рисунка сразу появляются символические отражения огромного количества разных событий, происшедших с Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева пациентом в различное время. Другой принципиальный аналитический принцип символообразования - принцип амбивалентности - подразумевает существование у 1-го и такого же знака прямо обратных значений. Вот поэтому при анализе символики цвета мы попытаемся выделить два главных полюса в диапазоне символических значений каждого цвета, что поможет сделать потом нужные диагностические выводы [5].

+

цвет

-

любовь, страсть

эротическое Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева начало

вдохновение

красноватый

злость

ненависть

опасность

разум

дисциплина

порядок, верность

голубий

безумие

иррациональность

открытость

активность

свобода, слава, сила

желтоватый

ревность, зависть

алчность, лживость

мания, абсурд

Зрелость личности

удовлетворенность

энергия, сила

оранжевый

теснит другие цвета

страсть борьбы и войны

витальное начало

рост

надежда

зеленоватый

яд

болезнь

незрелость

равновесие

магия, колдовские чары

заветное познание

покаяние

фиолетовый

внутреннее беспокойство

тревога, отречение

меланхолия

материнство

плодородие

земля

карий

грязь

гной

кал

достоинство

торжественность

темный

погибель

траур

грех

чистота

гармония

белоснежный

привидение

траур

сероватый

неясность

туман

депрессия

После того, как ребенок именовал и подписал деревья, его требуют избрать дерево, которое ему "больше всего нравится". Психолог просит у малыша разрешение подписать на его рисунке, что выбранное им дерево ему больше всего Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева нравится. Тем подчеркивается, что набросок - это интимное место самого малыша, и психолог относится к нему с почтением. В этом плане психолог вроде бы компенсирует позицию очень доминирующей мамы, которая, исходя из собственных собственных патологических страхов и комплексов, не относится с достаточным почтением к внутреннему месту малыша, к Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева примеру, ставя уже довольно повзрослевшему ребенку клизмы, не замечая, что вторгается в личную, интимную сферу. Ребенок ощущает, что его тело принадлежит не ему, а мамы. Таким макаром, у него может происходить некое отчуждение собственного тела. [1; 6; 13; 14]

Потом ребенок отвечает на последующие вопросы психолога:

- Какое дерево самое огромное?

- Какое дерево самое малеханькое?

- Какое Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева дерево самое юное?

- Какое дерево самое старенькое?

- Какое дерево самое прекрасное?

Последовательность задаваемых вопросов подобрана таким макаром, чтоб сначала предлагались более легкие и приятные вопросы. К примеру, воззвание сначала внимания на "высочайшее дерево" отражает более высшую оценку в плане уровня притязаний. При таковой последовательности воззвание потом к "более небольшому Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева дереву" воспринимается уже не как более низкая оценка в плане уровня притязаний, как продолжение ряда сравнений. По этой же причине лучше поначалу спросить о "более юном дереве", а только потом о "более древнем".

Вопросы "Какое дерево для тебя больше всего нравится" и "Какое дерево самое прекрасное?" специально разбиты интерферирующими Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева вопросами, чтоб у малыша не появилось недоумения, что он только-только отвечал на аналогичный вопрос. В то же время, "больше всего нравится" не непременно "самое прекрасное" дерево.

Все свойства деревьев психолог с разрешения малыша подписывает под подходящим деревом на рисунке.

В качестве последующего задания психолог предлагает ребенку представить себя Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева садовником либо садовницей. Детки должны ответить на вопрос: "Чтоб можно было бы сделать для каждого дерева?" В случае необходимости предлагаются другие ответы: полить, внести удобрения, дать больше тепла, больше света, пересадить, огородить. Непременно проговаривается и таковой вариант ответа: "А неким деревьям вообщем ничего не надо. Им и так Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева отлично." Психолог с разрешения малыша записывает под каждым деревом все, что ему необходимо.

До того как попросить малыша сопоставить нарисованные и описанные деревья с членами его семьи психолог предлагает какое-нибудь интерферирующее задание, чтоб избежать прямых сравнений и ассоциаций оговоренных параметров деревьев с особенностями членов семьи. К Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева примеру, малыша можно попросить проранжировать предметы в школе по ступенькам специфичной лестницы - от самого приятного до самого противного. Либо психолог может провести какой-нибудь тест. Только после чего малыша требуют сопоставить каждое дерево с членами его семьи. Когда ребенок это сделает, его требуют подписать на рисунке около каждого дерева, с Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева кем он его мог бы сопоставить. При всем этом для каждого члена семьи ребенок подбирает подходящий этому человеку цвет.

В случае отягощенности рисунка конфликтной символикой Э. Клессманн предлагает ребенку представить нарисованные им деревья в процессе сеанса символдрамы и установить с ними какие­то дела.

В качестве метафорыможно охарактеризовать символдраму как Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева психоанализ с помощью образов [2; 5; 15]. Способ разработан известным германским психоаналитиком Ханскарлом Лёйнером (1919-1996) [2; 15]. Базу способа составляет свободное фантазирование в форме образов - картин на заданную психоаналитиком тему (мотив). Психоаналитик делает при всем этом контролирующую, сопровождающую, направляющую функцию. Концептуальная база способа - глубинно-психологические психоаналитически направленные теории, анализ безотчетных и предсознательных конфликтов Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева, аффективно-инстинктивных импульсов, процессов и устройств защиты как отражения животрепещущих эмоционально-личностных заморочек, анализ онтогенетических форм конфликтов ранешнего юношества.

Лежащего с закрытыми очами на кушетке либо сидячего в комфортном кресле пациента вводят в состояние расслабления. После чего ему предлагается представить образы на заданную психоаналитиком специальную тему - стандартный мотив. Представляя образы, пациент Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева ведает о собственных переживаниях сидячему рядом психоаналитику. Психоаналитик вроде бы аккомпанирует пациента в его видах и, если нужно, направляет их течение в согласовании со стратегией исцеления.

Ребенок, в главном, без усилий и особенных комментариев осознает свою роль в сделанном им динамическом поле образного места и может без Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева помощи других отыскать какую­то возможность разрешения либо преодоления сложившейся конфликтной ситуации, как это указывает приводимый дальше пример кататимной домашней психотерапии психоаналитика Э. Клессманн [16, с. 48­49].

Пример

12-летняя девченка, страдающая неврозом назойливых состояний, изобразила на собственном рисунке яблоню (мой брат), сосну (мой папа) и ель (я). Сочетание деревьев охарактеризовывает эдипальный конфликт девченки. Она Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева стремится быть вкупе с отцом как супруга с супругом (ель и сосна), а с братом соперничает в борьбе за любовь родителей.

Представив эти деревья в процессе сеанса символдрамы, она попробовала поначалу вскарабкаться на яблоню, которая воплощала для нее ее младшего брата, и попробовала сорвать для себя яблоко. Но дерево Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева произнесло ей, что ему это больно. Тогда она соскользнула вниз и обратилась за советом к сосне-дереву-отцу. От него она, посреди остального, выяснила, что он и ель (она сама) уже всегда тут стояли, в то время как яблоня появилась позднее. Пациентка последовала совету сосны попросить у Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева яблони одно яблоко. Сейчас она получила хотимое добровольно. В следующем также и в реальной жизни она стала отыскивать наилучшие способности разрешения конфликтных ситуаций соперничества в отношениях с братом.

В заключении нужно снова отметить, что беря во внимание множественность детерминации, многозначность, многоплановость и амбивалентность знака, мы не можем делать конкретных выводов на основании Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева только 1-го только определенного рисунка. Интерпретация допускается лишь на уровне догадки, степень вероятности которой в следующем или будет повышаться, или снижаться - в процессе интерпретации других рисунков, сновидений, также анализа истории жизни и животрепещущей личной ситуации человека. Обычно, неувязка либо внутренний конфликт личности отражаются в различных формах практически в Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева каждом его рисунке. Это позволяет специалисту-психологу сделать довольно четкие и конкретные диагностические выводы на основании совокупы всех имеющихся материалов.

Литература:

1. Куттер П.: Современный психоанализ. СПб, 1997 2. Лёйнер Х.: Кататимное переживание образов / Пер. с нем. Я.Л. Обухова. М., "Эйдос" 1996 3. Лёйнер Х.: Базы глубинно-психологической символики, Журнальчик практического психолога, 1996, 3, 4 4. Лосева Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева В.К.: Рисуем семью: диагностика семейных отношений. - М.: М.А.П.О., 1995 5. Обухов Я.Л.: Символдрама : Кататимно-имагинативная психотерапия деток и подростков. - М., "Эйдос" 1997 6. Обухов Я.Л.: Глубинно-психологический подход в психотерапии психосоматических болезней, "Школа здоровья", 1997, 3, с. 43-61 7. Семаго Н.Я.: О границах интерпретации проективных рисуночных тестов, Школьный психолог, 1997, № 1 8. Bьchele-Karrer Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева B. Et al.: Vergleichende Untersuchungen zwischen Dreibaum- und anderen projektiven Tests. Praxis Kinderpsychol., 23, 166, 1974. 9. Corboz R.J.: Le dessin des trois arbres. Lisboa Crianca Portuguesa XXI; 349, 1963. 10. Corboz R.J., Gnos, P.U.: Der Dreibaumtest in der Volksschule. Acta paedopsychiat. 46 (1980) 83-92. 11. Klessmann E.: Das Katathymes Bilderleben als Spiegel gestцrter Familienbeziehungen Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева bei Kindern und Jugendlichen. In Leuner, H.: Katathymes Bilderleben - Ergebnisse in Theorie und Praxis, 3. Aufl. Huber, Bern 1990 12. Klessmann E., Eibach H. Wo die Seele wohnt : das imaginдre Haus als Spiegel menschlicher Erfahrungen und Entwicklungen, Huber, Bern, Gцttingen, Toronto 1. Aufl.1993. 13. Kutter P.: Der Basiskonflikt der Psychosomatose und seine therapeutischen Implikationen Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики три дерева. Jahrbuch Psychoanalyse 13 : 93 - 114 (1981) 14. Kutter P.: Moderne Psychoanalyse: eine Einfьhrung in die Psychologie unbewuЯter Prozesse. - 2. Aufl. - Stuttgart: Klett-Cotta, 1992 15. Leuner H. Lehrbuch des Katathymen Bilderleben, Huber, Bern 3. Aufl. 1994. 16. Leuner H., Horn G., Klessmann E. Katathymes Bilderleben mit Kindern und Jugendlichen, 3. Aufl. Reinhardt, Mьnchen 1990.


diahronicheskij-analiz-grammaticheskoj-omonimii-prilagatelnih-i-narechij-anglijskogo-yazika-diplomnaya-rabota.html
diakon-andrej-kuraev-stranica-2.html
diakon-pavel-hristoforovich-molchanov-v-m-pivoev-otv-red-m-v-pulkin-v-n-suzi.html